Нам понадобится:
* помидоры - около 2,5 кг (выход сока с мякотью - 2 л)
* каменная соль - 10 гр
* сахар - 50 гр
* душистый перец - 15-20 горошин
* черный перец - 15-20 горошин
* гвоздика - 5 шт
* лавровый лист - 2 шт
* молотый острый перец - 0,5 ч. л (2 гр)
* молотая корица - 1 ч. л. (3 гр)
Ход действий:
1. Спелые помидоры пропускаем через соковыжималку. Из 2,5 кг помидоров у меня получилось 2 литра сока. Добавляем в него 10 гр соли, 50 гр сахара, размешиваем и отправляем на плиту.
2. Пока сок закипает, берем сложенный вдвое кусочек марли, высыпаем на него 15-20 горошин душистого перца, столько же черного перца, кладем 5 шт гвоздики, разламываем на кусочки 2 лавровых листа, завязываем все это в мешочек, который с помощью нитки прикрепляем к деревянной ложке.
3. Теперь опускаем мешочек со специями в кипящий сок и варим наш будущий кетчуп на сильном огне не накрывая крышкой примерно 50 минут - до загустения. Массу периодически перемешиваем.
4. Когда сок уварится до нужной нам консистенции, добавляем в него 2 гр молотого острого перца, 3 гр молотой корицы, хорошо размешиваем и продолжаем варить на небольшом огне еще 10 минут. Мешочек со специями в кетчуп уже не опускаем. На этом этапе, при необходимости, можно добавить немного сахара или соли на свой вкус.
5. Через 10 минут огонь выключаем , разливаем кетчуп в горячем виде по сухим стерильным банкам, закрываем его сухими стерильными крышками и отправляем на хранение.
Рецепт 3


Паста томатная на зиму без длительного уваривания
Нет комментариев