Спешу поделиться с вами последней версией рецепта заварных домашних пряников. Они могут долго храниться в пакетике, поэтому можно готовить впрок перед праздниками.
Ингредиенты для заварного пряника с начинкой
Мёд 100 гр
Сахар 150 гр
Вода 50 мл
Масло сливочное 100 гр
Яйцо 1 шт
Сода 3 гр (1/2 ч.л)
Мука пшеничная 1 сорт 420 гр
Сухие духи (пряности) 1-2 ч. л.
Какао 2-6 ч.л (в зависимости от желаемого цвета и вкуса)
Начинка по желанию: густой джем, цукаты, сухофрукты, орехи, вареная сгущенка, шоколадная паста.Спешу поделиться с вами последней версией рецепта заварных домашних пряников. Они могут долго храниться в пакетике, поэтому можно готовить впрок перед праздниками.
Приготовление заварных пряников в домашних условиях:
1. Сначала приготовьте сахарно-медовый сироп. Смешайте воду, мёд и сахар в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
Периодически помешивайте. Когда сахар растворится, дождитесь кипения и снимите с огня.
Сахарно-медовый сироп для пряничного теста
2. Добавьте в горячий сироп сухие духи (смесь молотых пряностей) и какао. Тщательно перемешайте.
От количества какао будет зависеть цвет и вкус пряников:
- 2 чайные ложки дают легкий коричневатый оттенок и не придают шоколадный вкус,
- 3-4 ч.л. придают коричневатый цвет и лёгкий привкус,
- 5-6 ч.л. придают пряникам насыщенный шоколадный цвет и вкус.
Сироп с добавлением пряностей и какао
3. Приготовьте “заварку”: дайте получившейся массе остыть в течение 2-3 минут, а затем добавьте 100 грамм муки. Если остудить сироп сильнее, то мука не заварится.
Получившуюся “заварку”, т.е. основу для теста, можно хранить до месяца в холодильнике как заготовку.
"Заварка" для пряничного теста
4. Добавьте в тесто масло и яйцо. Тщательно размешайте до однородности.
Замешивание в "заварку" сливочного масла и яйца.
5. В отдельной миске смешайте оставшуюся муку и соду, затем просейте их вместе. Это нужно сделать, чтобы сода равномерно распределилась по всей массе теста. Соду гасить не нужно.
Смешивание соды и муки
6. Добавьте сначала половину муки в жидкую смесь, размешайте. Затем можно постепенно добавлять в тесто вторую часть муки. Её может потребоваться чуть больше или чуть меньше, так как влажность продуктов у всех разная. Поэтому нужно ориентироваться на консистенцию теста.
Замес теста для домашних пряников
Хорошее тесто:
не липнет к рукам,
держит форму, если примять кусочек в руках,
не крошится.
Не вымешивайте тесто слишком долго. Достаточно собрать в однородный ком, чтобы оно не "затягивалось".
Формование домашних пряников с начинкой
Я использовала пряничные формы, изготовленные из натурального дерева и тщательно обработаны, поэтому тесто в узорах форм не застревает и пряники свободно вынимаются.
Я больше люблю пряники с начинкой, поэтому расскажу вам, как их формовать с помощью наших форм.
Раскатайте 2 ровных пласта теста толщиной примерно 3-5 мм по размеру формы.
Припылите форму и пласт теста мукой.
Вложите один пласт в форму и тщательно пальцами впечатайте узор.
Формовка пряника с начинкой
4. Вложите начинку в центр, стараясь не задевать края.
Начинка должна быть густая, это может быть:
джем,
орехи,
сухофрукты,
цукаты,
вареная сгущенка,
шоколадная паста.
Начинка для домашнего пряника
5. Накройте форму вторым пластом и тщательно защипайте края, стараясь не давить в серединку, чтобы начинка не начала вытекать.
Приготовление пряника с помощью формы
6. Подденьте пряник, чтобы его края немного отошли от формы. Затем переверните форму и ударьте по столу одной из граней.
Выемка печатного пряника из формы
Сделать пряники с начинкой можно и без специальных форм.
Выпекание пряников
Разогрейте духовку до 230 гр. В электродуховке нужно включить режим нагрева сверху и снизу без конвекции.
Застелите противень пергаментом и выложите пряники на него на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Домашние пряники на противне
Выпекайте сначала 3-4 минуты при 230 гр., чтобы узор зафиксировался.
Затем откройте духовку на 30-40 секунд для остывания, убавьте до 170-180 гр, на это время выньте противень .
Далее выпекайте до готовности 5-20 минут в зависимости от размера пряника.
Готовые пряники с начинкой
В процессе нужно следить за вашими пряничками: если они начинают усиленно расти и трескаться, нужно ещё раз вынуть из духовки, немного остудить, примять трещинки, чтобы в этих местах они снова слиплись и не расходились дальше.
Хранение пряников
Сразу после выпечки ещё горячими уберите пряники в пакет, чтобы они размягчились.
Хранить готовые пряники без начинки можно 2-3 месяца в пакете или плотно закрывающейся банке.
Пряники с начинкой хранятся меньше и здесь всё зависит от самой начинки: со свежими ягодами, фруктами лучше не хранить дольше одной недели, с джемами можно до месяца, с орехами, цукатами - до 2 месяцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев