Берешь хинкали за хвостик, аккуратно надкусываешь краешек теста, и сок брызжет. От удовольствия аж глаза закатить можно. Горячий, обжигающий. Разливается теплом.
Довелось мне посетить мастер-класс в грузинской семье по лепке хинкали, конечно же, дома закрепила результат. Родные решили открывать хинкальную, потому как в округе таких еще не довелось попробовать.

Это после чебуречной, которую тоже на днях планировали.
Очень важно сделать хорошее тесто. Если все сделать, как надо, тесто будет хорошо держать форму, хорошо будет склеиваться и не порвется при варке.
Все продукты научилась брать на глаз. Все надо чувствовать руками.
На 4 стакана муки, в него входит примерно 170 граммов муки, чуть больше стакана холодной воды. В воде предварительно растворила чайную ложку соли.
Воду в муку вливаю постепенно. Налила полстакана и растерла, чтобы мука полностью впитала воду. Потом доливаю и размешиваю. На начальном этапе удается только собрать тесто в ком. Оно очень тугое, неоднородное, комковатое.
Накрываю тесто и оставляю его так на 15-20 минут. Через это время хорошо тесто мну. Снова накрываю и еще жду 15-20 минут. И так надо повторить несколько раз. Раз за разом тесто становится все мягче и эластичнее, оно уже разглаживается, у него появляются пузырьки на поверхности. Клейковина развивается и не дает тесту разрываться.
Дальше заворачиваю тесто в пленку и убираю на 30 минут в холодильник. А тем временем делаю начинку.
Я предпочитаю использовать жирную говядину, но никем не возбраняется добавлять свинину. Мясо перемалываю на мясорубке с крупной решеткой.
Туда же перемалываю лук. На 500 граммов мяса около 200 граммов лука беру. Добавляю хлопья острого красного перца, немного молотой зиры, чайную ложку черного молотого перца и соль. По желанию можно использовать и другие специи, например, хмели-сунели, но на мой взгляд, они здесь излишни.
Замешиваю фарш и добавляю холодную воду. На 500 граммов мяса понадобится почти стакан (200 мл.) холодной воды. Мясо, особенно если оно свежее, прекрасно впитает в себя всю воду. Напоследок нарезаю кинзу, ее беру побольше, так вкуснее и добавляю в фарш.
Все готово, пора лепить хинкали.
Тесто раскатываю в толстый пласт, толщина примерно 1 см.
Нет комментариев