Рецепт от закваски до хлеба
Кто бы что не говорил, я убеждена, что домашний хлеб в разы лучше магазинного. Во-первых, я на 100 % уверена в составе, во-вторых, я точно знаю, какое время он ферментировался. Долго. А значит, хлеб будет полезным. И в-третьих, такой хлеб получается дешевле, чем покупной.
Мы, например, в магазине хлеб покупаем крайне редко, сама пеку. Как правило, выпекаю 2 буханки раз в полторы недели. Хлеб прекрасно хранится все это время и даже дольше. Он не черствеет и уж точно не покрывается плесенью. Один раз такой хлебушек у меня пролежал почти месяц. Не испортился.
Первый шаг к домашнему хлебу - выведение закваски. У меня - ржаная. Чтобы ее вывести, понадобится около 10 дней. Этот рецепт хорош тем, что не надо выбрасывать большое количество закваски.
Первый день.
В чистую, сухую баночку небольшого размера добавлю 30 граммов ржаной муки и 30 мл чистой, некипяченой воды. Хорошо размешиваю, плотно закрываю крышкой и ставлю в теплое, темное место. Желательно, чтобы температура, где стоит закваска, была около 26-28 градусов. Сквозняки недопустимы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев