Часто заготавливают на зиму желе из яблок без желатина. Надо взять 10 штук не слишком сладких плодов с удаленной сердцевиной. Вымытый лимон разрезают пополам. Лимонные половинки с палочкой корицы добавляют к нарезанным дольками яблокам. Фрукты заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа.
Затем содержимое помещают в сито или дуршлаг с многослойной марлей, оставляют на 8 часов для стекания жидкости в фарфоровую или керамическую емкость. Фрукты не надо придавливать, иначе получится мутный десерт. В процеженную жидкость добавляют стакан сахара, доводят до кипения и варят 20 минут при непрерывном помешивании деревянной ложкой.
Загустевшую жидкость заливают в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Стерильная тара, вынутая из духовки, должна быть температуры, одинаковой с желе. Герметически закатанные и закрученные банки нужно остудить. Остывшие при комнатной температуре банки убирают на хранение в прохладное место.
Из сока
Нередко десерт готовят из фруктового или ягодного сока. Нужно взять 2 стакана любого сока, насыпать 5 чайных ложек желатина. Примерно через час желатин разбухнет. Затем добавляют чайную ложечку сахара, нагревают при непрерывном помешивании, но не дают жидкости закипеть. Желе раскладывают в приготовленные заранее формочки, остужают при комнатной температуре. Десерт украшают ягодками либо дольками фруктов. Несколько часов блюдо застывает в холодильнике.
С агар-агаром
Виноградный десерт сделать можно тоже без добавления в него сахара. Нужно в свежевыжатый сок из винограда (200 мл) добавить 3 чайных ложки агар-агара. На среднем огне смесь следует довести до кипения. При постоянном помешивании надо прокипятить еще 2 минуты. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты. Добавить в горячую массу йогурт. Разлить смесь по стаканам, охладить в холодильнике.
Агар-агар невероятно быстро схватывается. Можно сделать многослойное блюдо, поместив на прослойку из йогурта доведенный до кипения виноградный сок с агар-агаром. Сверху готовый десерт можно украсить виноградинками.
Без сахара
Выжимают сок из тыквы и яблок в пропорции 4: 1. Добавляют в смесь свежевыжатого сока хорошо прогретый растворенный желатин. Заливают в формочки, которые выдерживают в холодильнике в течение трех часов.
Получается диетическое блюдо, содержащее всего 23 ккал, которое не вызывает аллергических реакций. Рекомендовано детям и людям, страдающим сахарным диабетом.
С кусочками фруктов
Оригинальное очень вкусное желе со сметаной и кусочками фруктов можно сделать также в домашних условиях. Для приготовления десерта понадобятся персики, виноград, киви и банан. Сначала пакетик желатина необходимо растворить в стакане молока. Через полчаса жидкость с уже разбухшим желатином нагревают на водяной бане. Массу следует постоянно помешивать. Она не должна закипеть.
Вымытые фрукты нарезают кусочками, убирая из них косточки и семечки. Шкурку тоже надо снять. В нежирную сметану (500 г) подсыпают сахар (1 стакан), взбивают в миксере. Затем добавляют жидкость с желатином.
На дно емкости помещают пищевую пленку или влажную бумагу для выпечки. Первый слой делают из кусочков банана и киви. Дальше следует желейная прослойка. Потом кладут ломтики персика и виноградинки, опять покрывают желейной смесью. Чередуют слои, состоящие из кусочков фруктов с желейными прослойками. Сверху блюдо украшают дольками оставшихся фруктов.
После охлаждения в холодильнике сладкое блюдо готово. Его можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой.
Советы
x
Желатин следует нагревать очень осторожно. Он не должен закипеть, иначе главные его желейные свойства могут быть утрачены. Желательно пользоваться желатином в гранулах, который растворяется быстро. Сначала его надо размочить, потом нагреть на водяной бане.
Остуженную желейную жидкость перемешивают с основой постепенно. Раствор должен распределиться равномерно. Мутность и осадок устранит процеживание через марлю отстоявшегося свежего сока.
Предотвратить приторность желе из слишком сладких фруктов поможет лимонный сок. Им нужно побрызгать кусочки фруктов перед смешиванием.
Консервированные фрукты надо избавить от излишней влаги, которая не позволит желейной жидкости застыть хорошо.
Аромат и особый вкус желе придадут цукаты, ванилин, корица, душистые яблоки, груши и цитрусы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев