На сегодняшний день в кулинарном мире присутствует множество вариантов приготовления русского студня. Но наиболее распространенным считается классический рецепт холодца из свиных ножек и курицы. Процесс приготовления весьма длителен, но в большей степени приходится только наблюдать, нежели принимать активное участие. Перед тем как приступить к творению курино-свиного шедевра, следует подготовить необходимые продукты:
нога свиная – 1 шт.;
рулька свиная – 1 шт.;
окорок – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
луковица – 6 шт.;
перец черный горошек – 1ч. л.;
вода – 3 л.;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – пара;
соль – по вкусу.
Собрав весь список требуемых продуктов, можно приступать к приготовлению.
Для начала необходимо тщательно промыть мясо. Затем сложить мясное ассорти в емкость и залить водой. Отставить на 3 часа в сторону. За этот промежуток времени из каждого кусочка вытянется оставшаяся кровь.
Использованная вода сливается, мясо повторно промывается. Куриные кусочки следует проверить на наличие перьев и волосков. Если таковые присутствуют, мясо следует опалить, в домашних условиях на плите с открытой подачей пламени.
После этих манипуляций все мясные кусочки помещаются в глубокую кастрюлю, заливаются чистой водой и ставятся на плиту.
Закипевшую жидкость необходимо заменить на свежую. Снова поставить на плиту. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от лишнего жира.
Как только пошел процесс второго закипания бульона, следует воспользоваться шумовкой. С поверхности воды необходимо убрать всю пену. Это конечные остатки крови, которые могут внести горечь во вкус готового блюда
Пока мясо варится на медленном огне, необходимо подготовить овощи, почистить их и тщательно промыть. Нарезать овощи можно соломкой, полукругом и даже кубиками, в зависимости от желания повара. Но чаще всего в холодец опускают овощи, нарезанные кольцами.
Затем в томящийся на маленьком огне бульон опускаются все ингредиенты. Сначала овощи, затем лавровый лист, перец и соль. Для получения необыкновенного вкуса соль добавляется в количестве 1 чайной ложки на 6 литров воды.
В таком виде кастрюля остается на мелком огне на 7 часов. Крышку можно закрыть, варим массу. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо стало мягким и свободно отделялось от костей. По окончании времени варки в первую очередь достаются овощи. В отдельную тарелку выкладывается мясо.
Сам бульон следует процедить. Кому-то удобнее с помощью марли, свернутой в несколько раз, кто-то больше доверяет металлическому ситу. Главное, чтобы бульон оказался чистым и прозрачным.
Немного остывшее мясо следует отделить от кости и мелко нашинковать. Переложить ассорти в емкость и залить процеженным бульоном.
Кастрюля снова ставится на огонь, чтобы мясо подогрелось, а оставшийся жир поднялся на поверхность. Избавиться от него поможет неглубокая ложка для пассеровки овощей.
Готовый бульон обязательно проверяется на соль. По вкусу он должен быть слегка пересоленным. Излишки мясо впитает в себя. Важно не забыть добавить мелко нарезанный чеснок.
Пока будущий шедевр русской кухни настаивается, следует подготовить формы с высокими стенками. Лучше всего использовать стеклянные чаши, чтобы холодец не напитался посторонними запахами.
Для красоты оформления можно снова разделить ингредиенты в отдельные емкости. На дно формы выложить мясо, сверху овощи, залить эту красоту бульоном. Если нет желания создавать слои, можно просто разлить по формам массу из кастрюли с соблюдением пропорций ингредиентов.
После разливания масса должна немного остыть. Затем все отправляется в холодильник для окончательного застывания.
Это холодное блюдо из мясного ассорти подается на стол вместе с горчицей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1