"Считается, что опухоль — это концентрация ситуации безнадежности. Болезнь начинается с того, что человек теряет веру в себя, в окружающих и в весь мир. Разрушительные мысли и чувства разрушают собственный организм.
Главные стрессы - провокаторы рака:
1. Потеря смысла жизни. Представления человека о мире и себе неизменно претерпевают изменения под влиянием жизненных обстоятельств. Если глубокие обиды, разочарования, недовольство собой и окружающими начинают постоянно циркулировать в сознании человека, иммунные клетки организма ослабевают. Ощущение своей ненужности (человек перестает быть по словам Христа "солью земли"), человек ощущает, что его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить. Склонность к пессимистическим оценкам жизненных событий. Регулярное переживание чувства безнадежности и потери интереса к жизни (предрасположенность к депрессивным реакциям).
2. Невозможность измениться вместе с жизнью. Человек по разным причинам оказывается перед экзистенциальной необходимостью буквально стать другими, чтобы устроиться в этом мире (не в материальном смысле, а в духовном или психологическом), но не находили для этого сил. Высокий уровень тревожности, невозможность расслабиться и видеть перспективы собственной жизни не дают человеку приспособиться к новым жизненным условиям. Типичная реакция на жизненные трудности – отказ от борьбы, обусловленный переживанием чувства беспомощности, неверием в свои силы.
3.Острая психотравма (в ситуации утраты, горя, тяжелого конфликта),
как правило, разрешается самостоятельно и без осложнений в срок от
нескольких часов до двух-трех дней. Но в силу личностных особенностей,
интенсивности переживаний и способностей преодолевать стресс, такая
психотравма может приводить к нарушениям. Потеря психологической опоры в жизни, выражающаяся в утрате важных эмоциональных связей. Как правило, это случается за 1-3 года до возникновения заболевания. Лишившись значимого объекта (например, переживая смерть близкого человека, уход повзрослевших детей из семьи, выход на пенсию), люди чрезвычайно болезненно реагируют на потерю. В результате травма становится непереносимой и постепенно приводит к психологической дезадаптации – человек не может принять и приспособиться к новым обстоятельствам жизни.
4.Неразрешившиеся и затянувшиеся внутриличностные
конфликты – это противоборство противоположных мотивов,
целей, интересов и желаний личности. Невозможность их
одновременного удовлетворения вызывает отрицательные
переживания и эмоции. Конфликты могут возникать как противоречие
между «хочу» (мотивы, потребности, интересы), «надо» (ценности), и
«могу» (самооценка).
В основе неразрешенных конфликтов лежит неспособность
человека удовлетворить свои важнейшие потребности.
Именно это неумение и является источником заболеваний, к развитию
рака приводит истощение жизненной силы человека: на него давит
проблема, которую он должен, но не может разрешить.
5. Глубокой накопленная обида , которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Затаенная обида (особенно на очень близкого или родного человека) – не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаенная обида – это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие. Если вам удастся простить себя, вам удастся простить и других. Если же вы не можете простить других, то это чаще всего происходит из-за того, что вам трудно распространить прощение на себя.
6.По мнению Луулы Виилма, рак – это результат скопления энергии недоброжелательной злобы. Больной раком, который признает в себе недоброжелательность, признается себе в том, что убил бы, если был бы уверен, что никто об этом не узнает, непременно начинает выздоравливать.
В работах Касада и Саймонтон, Хиллер, Айзенк, Хан, Лиу, Кун и др отмечаются личностные черты онкологического пациента, как :
- Очень низкая самооценка с чувством не-ценности и нелюбви к себе.
- Неспособность пережить и принять потерю значимого объекта.
- Напряжение в отношениях с одним или обоими родителями.
- аметная неспособность прощать.
- Чувства безнадежности, беспомощности и отчаяния.
- Тенденция к жалости к себе.
- Очень сильная тенденция сдерживать враждебность и неспособность ее выражать, особенно, чтобы защитить себя, тенденция подавлять гнев, тревогу, подавление реакций, которые могут обидеть других людей.
- Незрелая сексуальная адаптивность в отношениях.
- Слабая способность устанавливать и развивать значимые длительные отношения.
Все эти особенности личности предрасполагают к онкологии. Следовательно, риск подобного заболевания оказывается связанным — с одной стороны — со слишком хорошим воспитанием, а с другой — с определенной личностной незрелостью и недостатками личностного роста. Создание условий для адекватного психологического развития, обучения навыкам выражения чувств, способности получать помощь от друзей и психологов, умения смотреть на ситуацию с разных сторон ,повышение их внутренней сопротивляемости, развитие способности активно проявлять свои чувства и изливать свой гнев на обидчиков есть лучшая профилактика раковых заболеваний."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
Спасибо!
Читайте внимательнее...
Психологическая- это одна из причин, но есть и другие.