Если Вы находитесь в местности, где обитают медведи, при передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения. Избегайте длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей. Также следует избегать движения в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь – время медведя!
При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.
Если Вы нашли любопытного медвежонка, то самое лучшее из того, что можно сделать – это как можно скорее уйти.
Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать – она постарается вас убить.
Внимание! Против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы (CS, CN и т.п.), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.
Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите!
Помните: раненный медведь смертельно опасен. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по медведю!
Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное – спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож – бейте ножом, цельтесь в глаз. Главное помнить, что в самой, казалось бы, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и небольшой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.
По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания медведь бурый обитает на территории следующих муниципальных районов Омской области:
- Большереченский,
- Большеуковский,
- Горьковский,
- Знаменский,
- Колосовский,
- Крутинский,
- Муромцевский,
- Называевский,
- Нижнеомский,
- Омский,
- Саргатский,
- Седельниковский,
- Тарский,
- Тевризский,
- Тюкалинский,
- Усть-Ишимский.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3