В кино он пришел благодаря созданной им же любительской киностудии при Свердловском горкоме ВЛКСМ, где будущий обладатель множества международных кинонаград работал заведующим отделом пропаганды и агитации.
Там он вместе с друзьями снял несколько короткометражек, а через два года устроился на свердловское телевидение и начал снимать документальные и художественные фильмы. Через несколько лет Глеб Панфилов решил получить профильное образование (до этого он окончил химический факультет Уральского государственного университета). Панфилов поступил во ВГИК и учился на операторском факультете, затем — на отделении режиссеров-постановщиков Высших курсов сценаристов и режиссёров.
В 1966 году он начал работать на «Ленфильме», всего через год он снял фильм «В огне брода нет» — эта кинокартина сделала молодого режиссера известным. Это была его дипломная работа, через два года фильм получил главный приз на международном кинофестивале в Локарно (Швейцария). На тот момент Панфилову было всего 35 лет.
Спустя год — новый фильм и новый успех. Трагикомедия «Начало» получает несколько призов на международных кинофестивалях, премию ленинградского комсомола и другие награды. Сыгравшая главную роль в фильме актриса Инна Чурикова признана лучшей актрисой года (согласно опросу журнала «Советский экран»).
Только двух этих работ хватило бы Панфилову, чтобы считаться большим режиссером, но и после них он снял немало фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кино: «Прошу слова», «Валентина», «Тема». Помимо съемок кино Панфилов занимался театральными постановками — ставил спектакли в «Ленкоме» и Театре наций, основал в 1991 году собственную киностудию, в 2010 году получил специальный приз за вклад в кинематограф на кинофестивале «Кинотавр».
Инна Чурикова и Глеб Панфилов. Пробы к фильму «Прошу слова»
Игорь Гневашев, 1974 год, г. Ленинград, МАММ/МДФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев