Революционеры в течение пятнадцати лет неоднократно пытались убить Царя – Освободителя. Террор рассматривался ими как главное средство политической борьбы. 1 (14) марта 1881 года, в Воскресенье первой седмицы Великого поста, именуемой Торжеством Православия, в Петербурге произошло последнее, восьмое покушение на жизнь Помазанника Божия Государя Императора Всероссийского Александра II Николаевича, закончившееся его мученической смертью. Бомба, брошенная террористом Гриневицким, взорвалась у ног Царя, и он получил смертельное ранение. Из раздробленных ног хлестала кровь, но собрав последние силы Александр II прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…». Через час с небольшим, в 3 часа 35 минут пополудни, Государь Александр II скончался в Зимнем дворце. 3 апреля 1881 года государственные преступники, организаторы и участники покушения – Перовская, Желябов, Рысаков, Кибальчич, Михайлов были повешены на Семеновском плацу в Петербурге.
«Погиб порфироносный страдалец. Государь России, стяжавший себе при жизни народное наименование «Царя–Освободителя», погиб насильственной смертью. Погиб после неисчислимых нравственных страданий, после горького сознания, что его чистейшие намерения... были часто искажены и обращены в тяжкое бремя для того самого народа, для которого они должны были служить источником счастья и благоденствия...» (2 марта 1881 года газета «Молва»).
Император Александр II был могущественным двигателем славных дел, свято и мужественно вершивший возложенное на него судьбою дело строения и возвышения великой монархии. Ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы – освобождение крестьян от крепостного гнета. Великие реформы Александра II сравнимы по своему масштабу с реформами Петра I. Плодами его деяний мы пользуемся и по сей день.
«Что они имеют против меня, эти несчастные?
Почему они преследуют меня, словно дикого зверя?
Ведь я всегда стремился делать все, что в моих силах, для блага народа!».
Александр II
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев