Есть теория, что агрессия – это следствие фрустрации. (пост про фрустрацию смотри ранее).
Когда мы злимся и кричим? Когда не справляемся с ситуацией! Отсюда и агрессия – реакция, которая показывает нашу слабость, неуверенность, беззащитность. У животных агрессия – это реакция защиты. То же отмечается и в человеческой психике.
В состоянии агрессии часто люди теряют самоконтроль, совершают неоправданные действия, демонстрируют гнев, ярость. Агрессия часто проявляется в намерении навредить другому индивиду. Так, З. Фрейд считал, что человек разрушает все вокруг для того, чтобы не разрушить самого себя.
И при этом у некоторых людей имеет место агрессия, направленная как раз против самого себя (самобичевание, самообличение, грубое отношение к себе).
Агрессии бывает нескольких видов:
физическая (причинение физического вреда);
вербальная (словесная агрессия) и экспрессивная (через невербальные средства);
прямая (воздействие на сам объект раздражения) и косвенная (направленная на более доступный объект. Например, мама сердится и злится на своего ребенка, хотя реальная причина – ее проблемы в отношениях с партнером);
раздражение, ненависть, зависть, обида;
негативизм (оппозиция, пассивное сопротивление, активное противостояние, борьба).
Иногда агрессия может быть результатом психических проблем, а иногда накопительным эффектом негативных эмоций.
Некорректное поведение, нарушение личностных границ можно отнести к психологической агрессии, а именно: навязывание товаров и убеждений, непрошеные советы, несправедливые требования, побуждение чувства вины, запугивание, клевета, принуждение, унижение, оскорбление и хамство.
Неэкологичное проявление агрессии свойственно незрелым, дезадаптивным личностям. Гибкие, самодостаточные и конгруэнтные люди умеют достойно выходить из конфликтных ситуаций, умеют противостоять посягательствам на личное пространство, знают, как утилизировать негатив.
Непроявленная, сдерживаемая агрессия, аутоагрессия (против себя) приводит к психосоматическим заболеваниям (желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с давлением и другое).
Как же тогда экологично справиться с гневом и не позволить ему перерасти в агрессию? Как не навредить близким и при этом сохранить свое здоровье? Ответы есть у психолога.
Специалист имеет в своем арсенале множество инструментов и научит как распознать свои эмоции, утилизировать негативные и восстановить Ваше комфортное и ресурсное состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1