Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Но, даже, зная, что это геодезический пункт, не каждый понимает, для чего он нужен и каково его значение.
Геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны. Например, таких как, геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов, обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред, изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.
В свою очередь, геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.
Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями - центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, и т.д.
Одним из таких пунктов, расположенных на территории Ярославской области, является пункт триангуляции «Бурмосово». Свое название он получил от названия рядом расположенной деревни Бурмосово Карабихского сельского поселения. Данный пункт примечателен тем, что высота наружного знака составляет 27,5 метра. Пункт заложен в 1961 году и прекрасно сохранился до наших дней.
Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области на протяжении 2022 года проводились мероприятия по обследованию пунктов государственной геодезической и нивелирных сетей, целью которых является получение актуальной и достоверной информации о их состоянии.
Всего за указанный период обследовано 203 пункта. При этом в 2023 году проведение данных мероприятий будет продолжено. В планах ведомства посетить 73 геодезических пункта и 388 нивелирных пункта.
«Наличие актуальной и достоверной информации о состоянии геодезических пунктов, принятие мер по сохранению и развитию геодезических сетей крайне важно для развития многих сфер жизни государства» - отметил заместитель руководителя Управления Росреесра по Ярославской области Паршков Р.С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев