Больше подробностей: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-provyel-vserossiyskuyu-fotovystavku-geodeziya-v-obektive/ Основную экспозицию, расположенную в атриуме центрального аппарата ведомства, посетили ветераны сферы геодезии и картографии, сотрудники Росреестра и подведомственных учреждений, руководители отраслевых высших учебных заведений и студенты. Также увидеть уникальные фотографии можно было во всех территориальных органах ведомства.
В рамках празднования Дня геодезии и картографии Ярославский Росреестр в марте в административном здании Управления также провел выставку «Геодезия в объективе». Экспозиция доступна гражданам с 14 по 31 марта.
Сотрудники Управления провели беседу с представителем профессии Александром Николаевичем Коптевым, директором Общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Коптев и К*».
Предлагаем Вашему вниманию его интервью.
Александр Николаевич, расскажите, как Вы решили связать свою судьбу с геодезией?
Я направлялся на поезде Саратов-Воронеж для отправки документов в Старооскольский техникум геологоразведки.
В поезде судьба свела меня с моим будущим коллегой Мешковым Валерием.
Во время поездки, а это 4 часа, мы разговаривали на различные темы. В том числе беседовали про дальнейшее обучение. Я высказал свое желание о поступлении в техникум. Валера предложил подавать документы вместе с ним в Воронежский сельскохозяйственный институт имени К.Д. Глинки, где можно получить высшее образование и есть землеустроительный факультет. И пока мы ехали, он меня убедил.
Студенческие годы в период 1970-1975 г.г. были очень интересными. Прекрасные преподаватели. С первого курса мы участвовали в стройотрядах, на занятиях практиковали использование приборов, изучали топографическое черчение, геодезию.
Насколько отличается оборудование, с которым Вы работали в начале своей карьеры, и которое используется в настоящее время?
Все изменилось в корне. Полевые работы сейчас занимают гораздо меньше времени чем раньше. В настоящее время мы используем геоинформационные системы для того, чтобы выехать в поле и сделать подготовительные работы. Используем спутниковые приборы, безотражательные теодолиты и тахометр, работаем с ГЛОНАС и GPS.
В начале карьеры были большие сложности, много времени занимали полевые работы. Мы даже арифмометры брали с собой для того, чтоб просчитать прибавление, потому что по-другому было не сделать. А после выполнения задания в поле оборудование приходилось пылесосить, так как оно выходило из строя из-за пыли и песка. Чтоб сделать полигон, надо было пройти по нему, построить сначала сеть, забить колышки, поставить вешки. Для этого мы использовали шпильки, рейки, металлические 20-метровые рулетки. Сделал сеть, идёшь меряешь углы, потом идёшь с лентой для исполнительной съёмки, даже если и без рельефа. И если потерял шпильку, приходилось идти по новой, искать её.
Но время на обработку одного участка не сократилось и сейчас. После полевых работ надо обработать, скачать показания. И сейчас для выполнения этой работы требуются знания и умения, постоянное повышение квалификации.
Как давно Вы осуществляете свою профессиональную деятельность на территории Ярославской области?
Я приехал в Ярославскую область по распределению после Воронежского института в 1975 году и осуществляю здесь свою профессиональную деятельность уже боле 45 лет.
Какую работу Вы выполняли для Ярославской области?
Помимо геодезических работ, мы выполняем проекты планировки, проекты межевания, корректировку генеральных планов поселений. Недавно завершили работы с Департаментом имущественных и земельных отношений области в рамках государственного контракта по изменению границы города Ярославля, Ярославского муниципального района и Ивняковского поселения - включение в границу города так называемого Нового Ярославля, в районе д. Ченцов.
Нами проведены работы по уточнению границ между субъектами, смежными с Ярославской областью: Вологодской (три участка), Костромской, в том числе границу района и поселений, Ивановской, Московской областей.
В рамках проведения этих работ мы взаимодействовали не только с заказчиком - Департаментом имущественных и земельных отношений области, но и с органами власти смежного субъекта.
В стадии завершения сейчас работы по границе, смежной с Владимирской областью.
Принимая участие в электронных торгах, складывающаяся в процессе торгов ценовая политика не всегда позволяет брать работу. Мы реально оцениваем ту работу, которую необходимо провести, и те затраты, которые потребуются для этого.
Сегодня практически все районные администрации Ярославской области запросили у нас коммерческие предложения по оценке стоимости работ, необходимых для проведения подземного газопровода. Эта работа достаточно сложная, она предполагает подготовку технического плана и проведение полной исполнительной съёмки, подготовку схем перераспределения. Именно с учётом объёма работ, которые необходимо выполнить, мы готовим свои коммерческие предложения.
Александр Николаевич, скажите, если бы судьба предоставила Вам возможность вернуться во время определения своей профессии, Вы сделали бы тот же выбор?
Наверное, да. Профессия геодезист интересная, ответственная и полезная.
У Вас большой опыт работы. Какие рекомендации Вы дадите подрастающему поколению, которое сейчас определяется с выбором профессии? Есть ли будущее у профессии геодезиста?
Эта работа интересная сама по себе, в ней нет постоянства, всегда что-то меняется: законодательство, оборудование, технические измерения при работе с геоинформационными системами и программами. Поэтому всегда нужно повышать свой профессиональный уровень, чтоб качественно и достойно выполнять работы и предоставлять услуги. Нужно постоянно заниматься самообразованием и повышать свой уровень знаний.
А на вопрос «Будет ли востребована профессия?» скажу словами одного из наших профессоров-преподавателей студенческих лет:
«Жизнь - коротка. Землеустройство – вечно».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев