Вновь и вновь этот маленький кусочек соединительной ткани под язычком заставляет мамочек беспокоиться о звукопроизношении подрастающего малыша.
Многие родители обеспокоены тем, что у их ребенка короткая уздечка и врачи настоятельно рекомендуют ее подрезать. Они задают, как правило, одинаковые вопросы: с какого возраста стоит заниматься с логопедом, чтобы растянуть уздечку? Можно ли в домашних условиях помочь малышу?
Действительно, короткая уздечка может стать причиной серьезного нарушения звукопроизношения, особенно верхнеязычных звуков, т.е. движения языка вверх оказываются ограниченными и становится сложно правильное произнесение звуков Ш, Ж, Р, Л – эти звуки либо совсем отсутствуют, либо произносятся искаженно.
Прежде всего, помните, что операция по подрезанию уздечки не такая пустяковая, как принято считать. Делать ее стоит только после того, как предприняты все попытки ее растянуть при помощи специальных упражнений, массажа пальцами и инструментами (это делает учитель-логопед). Если уздечка растет почти сразу от кончика языка, то, безусловно, ее следует подрезать. Обычно при такой короткой уздечке малыш не может высунуть язык, но если малыш хорошо сосет грудь, может показать язычок, несмотря на то, что кончик его раздвоен, не спешите паниковать, ведь свою физиологическую функцию язычок выполняет. А к 1,5 – 2 годам необходимо будет проконсультироваться у ортодонта и логопеда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев