17 июня 1867 года в Глазго английский хирург Джозеф Листер впервые ввёл в медицинскую практику антисептику.
Антисептика, которая в дословном переводе с латыни означает «против гниения» – одно из главнейших достижений в истории медицины. Введение антисептики в хирургическую практику позволило сохранять множество жизней и делать сложнейшие операции.
В Средневековье не церемонились не только с ведьмами, но и с больными. Раны им прижигали калёным железом, кипящим маслом. Беспредел остановили Амбруаз Паре, убедивший заменить устрашающие методы повязками с хлоридом ртути и скипидаром. Джозеф Листер стал развивать эти методы. Его опыты по обеззараживанию хирургических инструментов, рук врача, ран пациентов считали чудачеством.
🧪 Настоящей сенсацией стало выздоровление 11-летнего Джеймса Гринписа, поступившего к Листеру с открытым переломом голени. Перед началом операции Листер тщательно обработал карболовой кислотой инструменты и имевшиеся раневые поверхности. Коллеги наблюдали за этим скептически. Мальчик уже сильно температурил.
Однако этот странный по тем временам поступок помог спасти ребенку жизнь. Уже через шесть недель перелом не только зажил, но и позволил выписать мальчика из больницы абсолютно здоровым.
✅ Антисептический метод Листера, основанный на обеззараживании химическими веществами самой раны и всего, что с ней контактирует, был эффективным и стал величайшим достижением медицины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев