Почему так жестоки стали дети? Современные фильмы и мультфильмы, большинство телепередач и особенно все заполонил интернет - фильмами ужасов, насилия, жестокости!
23 октября 2022 года в помещении реабилитационного центра Ростовской области, после 22.00 часов в спальню девочек (имена их не называем из этических норм) ворвались четверо несовершеннолетних (трое девочек из приемной семьи) и мальчик, и стали избивать девочку "К." 12 лет, таскали ее за волосы, били головой об стену, били обувью, оскорбляли и выражались нецензурной бранью, разбили ее планшет, порвали зарядку на телефон, чтобы она не смогла звать на помощь. Воспитателя рядом не было, она прибежала позже, вместе с медсестрой, когда девочка кричала и звала на помощь и сбежались остальные дети, дерущихся с трудом смогли разнять взрослые....
25 октября мама забрала пострадавшую девочку домой и обратилась с заявлением в наш Благотворительный Детский Правозащитный Фонд "Анастасия", чтобы защитить права ее ребенка и восстановить справедливость. Сейчас идет расследование по факту избиения ребенка.
Можно ли было предотвратить конфликт и жестокое обращение с ребенком руководству и персоналу реабилитационного центра??? Конечно, можно было, но этого не произошло. В течение двух месяцев дети издевались над девочкой из многодетной малообеспеченной семьи -всячески ее обзывали, оскорбляли, пытаясь унизить ее..... и никто их не остановил...., в результате произошел конфликт...
Заметьте, дети приехали в реабилитационный центр НА РЕАБИЛИТАЦИЮ!!! И что, в результате получил ребенок, над которым в течение двух месяцев издевались, а затем жестоко избили? Психологическую, моральную, физическую травмы и намеренно причинили материальный ущерб, который будет тяжело нести маме, которая одна воспитывает троих детей.
Вас интересует, как повели себя руководство центра и родители жестоких детей? ....Они пытаются скрыть сам факт происшедшего и свести его на нет - по их словам - это была просто "детская потасовка".....
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИДЕТ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ФАКТУ ПРОИСШЕДШЕГО, МЫ БУДЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ ХОД РАССЛЕДОВАНИЯ!
Как нужно воспитывать детей, чтобы они не были жестокими и агрессивными? Различают два вида жестокости: разовая и устойчивая, повторяющаяся от ситуации к ситуации. В этой статье мы поговорим об устойчивой жестокости детей.
ЖЕСТОКОСТЬ СЕГОДНЯ
Жестокость стала обыденным делом. Ее проявления не шокируют ни взрослых, ни детей.
Довольно часто жестокое поведение дает существенные результаты: человеку удается с его помощью удовлетворить свои интересы и заставить других подчиняться. Однако эта дорога ведет в тупик. Наблюдая или почувствовав на себе жестокое поведение, окружающие составляют соответствующее мнение о таком человеке и, опасаясь за собственную безопасность, пытаются его всячески избегать. Жестокий в итоге становится одиноким, окруженным страхом, недоверием, непринятым другими.
Жестокий характер ребенка, склонность к насильственным действиям должны насторожить родителей. Конечно, малыши должны уметь себя защищать, однако вряд ли целесообразно, чтобы дети входили в жизнь, заняв бойцовскую позицию.
Кто-то мудро отметил: если бы дети были наделены физической силой взрослых, весь мир погрузился бы в насилие. Ребенок мог бы совершить много бед, сея боль и разрушение, поскольку еще не усвоил общечеловеческих норм поведения и не научился контролировать свои поступки. К счастью, физические возможности детей существенно ограничены.
ПОЧЕМУ ДЕТИ СТАНОВЯТСЯ ЖЕСТОКИМИ?
Как быть с жестоким ребенком? А если он в семье не один, а их несколько?Известно, что развитие личности происходит постепенно, причем для начальных этапов характерно несовершенство или даже отсутствие нравственной позиции. Сознательным человеком ребенок еще должен стать, шаг за шагом, под руководством взрослого. Как правило, он еще находится под влиянием собственных импульсов и эмоций.
Моральные барьеры, которые упорядочивают жизнь взрослого человека, детьми не усвоены. К тому же ребенок не всегда умеет соотносить свои поступки и их последствия. Ведь у многих взрослых «чешутся руки», когда их кто-то раздражает своим поведением, и только значительными волевыми усилиями им удается себя сдерживать. Прожитые годы, приобретенный жизненный опыт, усвоенные нравственные наставления приучили их придерживаться общественных норм.
Ребенок же еще не получил подобного опыта, не усвоил необходимых моральных уроков, у него «руки чешутся» недолго, и расправа над сверстниками, теми, кто помладше и послабее, происходит мгновенно.
Ребенок может поступить жестоко от незнания, от непонимания того, что крик и плач товарища – свидетельство страдания и боли, нанесенных им. Если он не научился понимать и сопереживать, то не способен правильно оценивать и чувствовать чужие страдания. Хотя это не оправдание, поскольку гуманности в отношении к другим нельзя не научиться никогда. Пробудить в детской душе сочувствие – задача взрослых: родителей, учителей, воспитателей.
Исследователи заметили, что жестокими чаще бывают дети тех родителей, которые сами не пытаются сдерживать собственные проявления жестокости. Можно рассматривать этот феномен как проявление наследственности, а можно объяснить тем, что дети просто усваивают соответствующее поведение при помощи наглядных пособий.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДЕТСКУЮ ЖЕСТОКОСТЬ?
Жестокости можно научиться. Если ребенок воспитывается в такой среде, где жесткие, безжалостные столкновения являются обычным делом, то с легкостью усваивает образцы поведения. Тем более что современная массовая культура, к которой дети очень чувствительны, также преимущественно навязывает стереотипы именно жестокого поведения. Отсюда простая и естественная рекомендация для родителей: заботьтесь о круге интересов своего ребенка, особенно младших школьников, ограничивайте просмотр боевиков, компьютерных игр с элементами жестокости, насилия и агрессии.
Практика показывает, что простое средство влияния в семейном воспитании – наказание. Но если ребенок не понимает его причину, то чувствует лишь озадаченность и раздражение. Наказание считает произволом взрослых. Поэтому выражение «искоренение жестокости» парадоксально. Насилие нельзя лечить насилием. Незнание устраняют разъяснением. Если ребенок поступил жестоко по незнанию, необходимо его развеять, подробно объяснив, в чем дело. Гораздо легче это делать, когда семейная атмосфера наполнена духом сочувствия, сопереживания, толерантности к другим людям и «братьям нашим меньшим».
Следует постоянно, на собственных примерах, учить детей доброте, человечности, гуманности. Большинство детей легко усваивают эту науку, и проблемы с детской жестокостью не возникает.
Но вернемся к наказанию. Многие родители злоупотребляют этим методом воспитательного воздействия: наказывают не только за жестокость, но и за любую провинность. Часто «педагогическое воздействие» сводится к прямому причинению боли ребенку. Это часто позволяет достичь определенного результата: из-за страха перед болью ребенок на время удержится от некрасивых поступков, но в глубине души зарождается терпимость к жестокости и насилию. Ребенок убеждается в мысли: старший – сильнее, он всегда способен утвердиться в своих правах и желаниях, вызвав боль и страдания у тех, кто младше и слабее. Хуже, что такой механизм самоутверждения укоренится в детском сознании.
Многие ученые отмечают, что дети из семей, в которых практикуются физические наказания, гораздо чаще прибегают к жестоким поступкам – их этому научили в семье. Поэтому родителям необходимо помнить: если они бьют ребенка за то, что он избил младшего или ударил девочку, поиздевался над собачкой или котенком, то они не искореняют сорняк жестокости, а наоборот – подпитывают его.
Известны случаи, когда физические наказания входили в «воспитательную систему», превращаясь буквально на экзекуцию, которую нельзя объяснить лишь гневом, раздражительностью родителей. Эффект такого «воспитания» описан многими учеными-психиатрами, которые указывают на его тяжелые непоправимые последствия для психики ребенка, его личностного развития.
Шишки и синяки на теле ребенка через некоторое время заживут, но психическая травма может вылиться в тяжелый невроз, который, в свою очередь, повлечет искажения психического развития. Исследователи указывают, что садомазохистские сексуальные установки, как правило, появляются у тех людей, которые в детстве подвергались жестокому избиению. А поскольку удовлетворить такие склонности в нормальном, здоровом браке невозможно, возникает реальная угроза противоправных действий.
Вывод из этого один: жестокость, избиение, издевательства – это не инструменты воспитания, а серьезная угроза нормальному развитию личности. Кто-то из родителей может возразить: «Меня отец бил, а я вырос нормальным человеком». Даже если это действительно так, то произошло это не благодаря, а вопреки такому «воспитательному воздействию». Необходимо помнить: родители – старшие друзья, а не палачи ребенка.
История человечества свидетельствует, что во все времена причинение боли меньшему, слабому считалось низким, гадким, недостойным поступком. И одновременно распространялась практика физических наказаний детей. При этом воспитатели исходили из своеобразной педагогической концепции, согласно которой ребенок – еще не совсем человек. Человеком он еще должен стать.
Современная наука и общественность придерживаются иного мнения. Ребенок – полноценный человек, достойный человеческого отношения к себе. Родители, учителя, воспитатели - собственным примером должны довести до сознания детей: зрелость и сила – не в способности разрушать, издеваться, унижать физически и морально, а в умении творить, утешать, любить.
Необходимо понять не только родителям, педагогам, воспитателям,
СМИ, работникам культуры и искусства - ВСЕ МЫ - НАШЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО МЫ ВОСПИТАЕМ: ДОСТОЙНОГО ГРАЖДАНИНА ИЛИ ЖЕСТОКОГО ПРЕСТУПНИКА???
Жестокость – это «болезнь» не ребенка, а нашего современного общества, в котором он растет, где формируется его личность.
Современные технологии и прогресс в состоянии улучшить достойное материальное и моральное положение семьи, как основной ячейки нашего общества, если об этом будет заботиться государство, в котором мы живем, и в наших с вами силах возможно изменить семью, в которой будут расти наши дети, чтобы они не были жестокими.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев