Народные промыслы башкир. От прошлого к настоящему
Значительное развитие у башкир получили домашние промыслы и ремесло. Обработка дерева, кожи, шерсти, изготовление тканей, одежды, обуви, войлока являлись важным дополнением в хозяйстве, служившим для потребления самих производителей.
Роспись по дереву выполняется из особого природного материала – липы. Продолжая традиции башкирских мастеров, художники расписывают по дереву шкатулки, футляры, посуду, мебель и многое другое.
Лаковая живопись используется в оформлении шкатулок, панно, тарелок. В основу используемых сюжетов положены народные предания, сказки и национальные традиции башкирского народа. Художники умело сочетают тончайший золотистый орнамент с изысканно-прозрачной вязью рисунка, создавая настоящие шедевры.
«Батик» – известная с незапамятных времен техника нанесения рисунка на ткань. Для батика используются шифон, шелк, крепдешин, атлас.
Яркая, многообразная вышивка – тамбур, гладь, ажурное ришелье – используется в изделиях из хлопка и льна: скатертей, салфеток, полотенец, постельного белья.
Знаменитое и древнейшее мастерство – ручное ткачество. Ткачество – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс, в результате которого получаются долговечные и ценные изделия. Для изготовления ковров используют хлопчатобумажную, шерстяную и полушерстяную пряжу. Башкирские мастера создают изделия, пронизанные теплом натуральных нитей, душевностью и глубиной традиций предков: ковры, домашний текстиль, подушки и многое другое.
#Белебей#Историко_краеведческиймузей#ГодкультурногонаследиянародовРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев