Башкирская музыкальная культура
Башкирская народная музыка имеет свои истоки в древних обрядах. Пением сопровождались языческие и мистические таинства, праздники и торжественные события, бытовые и повседневные обряды, такие как охота, заготовка урожая и многое другое, в том числе военные походы. В этом история башкирской музыкальной культуры имеет схожие черты с историей других народов.
Но национальные башкирские музыкальные инструменты как и национальные техники голосового исполнения довольно уникальны и самобытны. Многоголосным пением и мелодией древних инструментов всегда сопровождались сказания народных приданий и притч. Музыкальные инструменты отражают особенности, темперамент и менталитет башкир, условия их формирования как этноса.
Список башкирских музыкальных инструментов насчитывает порядка 50 разновидностей. Вот одни из них, самые характерные и древние.
Кубыз
Один из наиболее древних башкирских музыкальных инструментов – кубыз. Несмотря на свою продолжительную историю, инструмент остается весьма популярным и в наши дни.
Кубыз по внешнему виду и по звучанию очень напоминает варган. Он также относится к язычково-щипковым типам инструментов. Это значит, что звук создается при помощи металлического язычка, который заставляет вибрировать исполнитель.
При помощи особых пощипывающих движений пальцами рождается неповторимый звук кубыза. Многое зависит от мастерства исполнителя. Всю полноту и богатство звучания инструмент приобретает еще и благодаря особым дыхательным техникам и работе артикуляционного аппарата.
Кубыз до начала XX века был очень популярен среди женского населения Башкирии. При продолжительной практике музицирования женщины легко осваивали технику, при которой для игры на кубызе не требовались руки. Глубокий бархатный звук этого инструмента имеет поистине магические свойства: он успокаивает нервную систему.
Курай
Курай - дальний и древний родственник флейты. Он издревле изготавливался из стебля растения тростникового типа, который произрастает именно на Урале.
Наилучшим образом курай звучит на открытом пространстве – его звук приобретает особую глубину и его слышно на очень большие расстояния. Именно поэтому инструмент во все времена был популярен у башкирского народа, жившего скотоводством и охотой.
Классификация музыкальных инструментов башкир насчитывает с десяток его видов. Самый распространенный классический курай имеет 5 отверстий: 4 основных и 1 отверстие для большого пальца на тыльной стороне инструмента.
Курай часто классифицируется по материалу, из которого изготавливается инструмент. Так, существует медный курай, который напоминает трубочку наподобие флейты из латуни и имеет семь отверстий. Встречается даже серебряный курай, частично или полностью изготавливаемый из серебра. Он популярен как дорогой сувенир и часто украшается затейливым орнаментом. Агач-курай изготавливается из древесины клена, орешника или калины.
Думбыра
Думбыра сыграла свою важную историческую роль в судьбе многих поколений башкир, поэтому может по праву считаться музыкальным инструментом башкирского народа. Более всего этот инструмент был в чести у бродячих сказителей, так называемых сэсэнов. Они выступали на базарах, ходили по дворам и, наигрывая на трех струнах думбыры, рассказывали притчи, пели песни.
Дунгур
Дунгур или донгор – инструмент ударный. Он изготавливался из древесных обрезков, согнутых в кольцо и обтянутых кожей. Дунгур являлся главной составляющей всевозможных языческих обрядов, неизменно сопровождавшихся ритмичными звуками с нарастающим темпом.
Зурна
Это духовой инструмент, во многом схожий с дудуком или балабаном. Зурна широко распространена не только в Башкирии, но еще на Кавказе, Ближнем Востоке и на Балканах. В Башкирии его принято называть сорнай. Традиционно изготавливается из рогов животных, преимущественно рогатого скота.
Голосовые техники
Мастерство горлового пения с древних времен передавалось в коренном народе из поколения в поколение. У каждого мастера были свои секреты сродни магическим обрядам. Одна из наиболее распространенных в Башкирии техник пения получила название узляу.
Музыка очень прочно вошла в культуру башкирского народа, придав ей особенный характер и красоту. Тот неуловимый и характерный национальный оттенок, по которому можно безошибочно определить – звучит традиционный башкирский музыкальный инструмент.
#Белебей#Историко_краеведческиймузей#ГодкультурногонаследиянародовРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев