Правильный ответ: ЯКУТЫ
Якуты являются коренным населением Республики Якутия (Саха) и самым крупным из всех коренных народов Сибири. Предки современных якутов — кочевое племя курыканов, которые до XIVвека жили на территории Забайкалья. Пришли они туда из-за реки Енисей. Якуты делятся на несколько основных групп:
- амгинско-ленские, проживают между рекой Леной, на прилегающем левобережье реки, между нижним Алданом и Амгой;
- олёкминские, заселяют территории в бассейне Олёкмы;
вилюйские, живут в бассейне Вилюя;
- северные, проживают в тундровой зоне бассейнов рек Колыма, Оленёк, Анабар, Индигирка и Яна.
Самоназвание народа звучит как саха, во множественном числе сахалар. Есть и старинное самоназвание уранхай. Эти названия и сегодня используются в торжественных речах, песнях и олонхо.
Якутский на ряду с русским является одним из государственных языков Республики Якутии. Якутский относится к тюркской группе языков.
В якутском языке существует несколько групп диалектов:
- Северо-Западная
- Вилюйская
- Центральная
- Таймырская.
Сегодня большинство якутов являются христианами, но распространена и традиционная вера, пантеизм, агностицизм. До сих пор в Якутии есть шаманы, правда, их крайне мало.
Якуты жили в урасах и бревенчатых балаганах, которые еще назывались якутскими юртами. С 20 века начали строить избы. Поселения якутов состояло из нескольких юрт, которые располагались друг от друга на большом расстоянии.
Основными занятиями якутов было коневодство и скотоводство. Издавна среди якутов было известно сенокошение, рыболовство, охота и собирательство.
Хорошо развита была обработка дерева, якуты занимались художественной резьбой. Обрабатывали также бересту, кожу и меха. Якуты занимались лепной керамикой, что выделяло их среди других сибирских народов. Была развита в народе плавка и ковка железа, плавка и чеканка серебра, меди и других металлов. С 19 века якуты начали заниматься резьбой по кости.
#ГодкультурногонаследиянародовРоссии#Викторина#Угадайпофотографии#БелебеевскийИКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев