Санкт-Петербург.
👩💻 Просрочка не преступление, штраф не наказание. В Петербурге заканчивают контракт на «Достоевских» и «Довлатовых». ( https://www.fontanka.ru/2025/07/25/75770957/ )
В Петербурге готовятся закрыть поставки по одному из самых громких транспортных контрактов последних лет — на ретротрамваи «Довлатов» и «Достоевский». Осталось привезти один — а вот посудиться еще придется.
По данным «Фонтанки», из 76 ретротрамваев, которые должны приехать в Петербург по двум контрактам, 75 уже здесь. Отгрузить осталось последний, но он пока задерживается — не исключено, что из-за судебных тяжб, которыми нагрузили этот вагон. Если коротко, спорят о том, кто должен расплачиваться за затянутые сроки. И должен ли кто-то.
Напомним, с 2022 года екатеринбургский «Уралтрансмаш» производит вагоны в ретродизайне моделей «Достоевский» и «Довлатов» по двум контрактам для «Горэлектротранса» (репортаж с завода — здесь). Первый — лизинговый на 54 вагона и на 13 млрд рублей; непосредственно поставки производит «Сбербанк лизинг», они еще идут. Второй — прямой, на 22 вагона и на 3 млрд; он уже исполнен. Вагоны предназначены для Третьего трампарка и изготавливаются специально под его специфические условия маневрирования. Работают на маршрутах в историческом центре города.
Первый трехсекционный «Достоевский» приехал в Петербург осенью 2023-го, за ним подтянулся и более короткий «Довлатов». Но изначальные сроки на поставку по лизинговому контракту вышли в том же году году. Причина понятна: «Уралтрансмаш» в приоритетном порядке исполняет контракты по гособоронзаказу. Так что в какой-то момент сборку вообще перенесли в Петербург — на площадку ОЭВРЗ, хотя рассматривали вариант с «Вагонмашем».
Месяцы шли, трамваи методично поставляли в Третий трампарк. Вопрос о графике тактично не поднимали в публичном поле, все всё понимали. Но госконтракт — вещь формальная; так что в документах о приемке нет-нет да и всплывали формулировки: «В случае дальнейшей просрочки поставки товара руководством СПб ГУП „Горэлектротранс“ будет вынесен на обсуждение вопрос о досрочном расторжении контракта». Расторгаться, конечно, никто не собирался, ведь «социально значимые» трамваи, хоть и с задержкой, но везли. А вот неустойки выписывали регулярно.
Сам контракт много критиковали в начале именно из-за того, что лизинговые платежи заметно увеличивают полную стоимость вагона. Для понимания: в лизинге один «Достоевский» в конечном итоге стоит около 246 млн рублей, а «Довлатов» — 209 млн. Прямая поставка «Довлатова» оценивалась в 140 млн — но сразу, а не с выплатами до 2030 года. С момента заключения контракта инфляция сделала свое дело, и сейчас примерно в 250 млн рублей оценивается товарная цена некоторых трамваев — правда, речь о пятисекционном «Воеводе».
Теперь же у этой формы поставки появилось другое развитие: так как речь о лизинговом контракте, финансовые требования «Горэлектротранс» выставляет не «Уралтрансмашу», а «Сбербанк лизингу». На данный момент таких неустоек по контракту уже набралось на несколько миллиардов. Классическая претензия выглядит так: графиком установлен срок поставки товара к текущей дате в количестве, скажем, 10 вагонов, а поставлено пять; обязательства исполнены не в полном объеме, просим вас перечислить нам пени, а также вернуть часть неотработанного аванса. Суммы разные — от нескольких десятков миллионов до сотен миллионов. Накопительным эффектом доходило и до 2 млрд рублей — как, например, в претензии от 1 апреля 2024 года. И так раз за разом — вперемежку с актами о приемке новых трамваев.
#СанктПетербург #трамвай #поставка #проблемы #Затрамвай
Читать полностью: https://vk.com/wall-136891891_9669 Материалы предоставлены каналом #ЗаТрамвай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев