Неправильное пищевое поведение у детей нередко формируют сами родители. Как именно? Давайте вспомним, что им говорили в детстве за столом. Давайте рассмотрим, как эти послания воспринимает ребенок.
ТАЙНЫЙ СМЫСЛ РОДИТЕЛЬСКИХ ПОСЛАНИЙ
Любовь родителей нужно заслужить
«Ложечку за маму, ложечку за папу»
«Давай ешь, мама старалась, готовила»
«Ешь, не обижай бабушку, а то не буду тебя любить»
Для формирования здоровой самооценки ребенку необходимы любовь и принятие родителей в любой ситуации, просто так. Но подобные послания формируют у него убеждение: «Меня будут любить, только если я буду хорошим мальчиком/девочкой и буду есть все, даже если я не хочу есть».
В результате человек теряет врожденные, присущие каждому изначально чувства голода и насыщения. А это может провоцировать набор лишнего веса и даже расстройства пищевого поведения. У ребенка, который переедал с рождения, чтобы порадовать маму и бабушку, просто не сложится нормальное, адекватное отношение к еде.
Вкусная еда — это награда
«Получил пятерку — молодец: вот тебе шоколадка»
«Сначала суп, потом конфетку»
«Будешь себя вести хорошо, дам шоколадку»
Родители разделяют продукты на те, которые доступны просто так, и те, которые нужно «заслужить». Во взрослом возрасте такие дети начинают «награждать себя» за успехи едой и в итоге переедают.
Чтобы получить желаемое, нужно есть
«Доешь суп — пойдешь гулять»
Ребенок ест суп не потому, что хочет его есть, а потому что хочет гулять. У него нет возможности почувствовать голод и остановиться, когда почувствует сытость. Он вынужден есть, потому что иначе ему не разрешат делать то, что он хочет.
Вкусная сладкая еда — это опасно
Заметно противоречие: родители дали ребенку сладкое, которое он «заслужил», а потом тут же говорят, что это опасная еда! У него формируется недоверие к родителям (сначала хвалили и дали вкусную еду, а потом оказалось, что эта еда опасна), недоверие к еде (вкусное может оказаться опасным) и вообще непонимание, что же такое еда и зачем она нужна.
Вкусная еда — это утешение за что-то неприятное
«Я куплю тебе мороженое, только не плачь»
«Сейчас тетя сделает укольчик, а я потом куплю тебе шоколадку»
У ребенка формируется связь: неприятные эмоции можно «заесть» чем-то сладким, вкусным. Во взрослом возрасте, вместо того чтобы находить решения в стрессовых и неприятных ситуациях, он будет прибегать к этому методу.
Я не чувствую свой голод
«Голодным быть нельзя»
«Иди ешь, ты голодный»
Ребенка заставляют есть не тогда, когда он чувствует голод, а когда родителям удобно его покормить. Во взрослом возрасте такие люди часто переедают, потому что не слышат сигналы организма, и едят только тогда, когда уже прошло более 5-6 часов с момента последнего приема пищи, когда голод уже сильный и неконтролируемый.
Чтобы повзрослеть, надо есть. Чтобы остаться маленьким, нужно не есть
«Не поешь — не вырастешь»
«Всю силу на тарелке оставляешь»
Ребенок ест через силу, потому что боится остаться маленьким. Он может бессознательно поменять установку на «чтобы остаться «маленьким», нужно не есть», и начать отказываться от еды. Во взрослом возрасте это может трансформироваться в страх набрать лишний вес и привести к опасному расстройству пищевого поведения — анорексии.
КАК СФОРМИРОВАТЬ У РЕБЕНКА ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Пересмотрите свое пищевое поведение. Если вы не слышите свой голод, питаетесь нерегулярно и несбалансированно, ваши дети будут делать так же.
Рассказывайте детям обо всем, что связано с продуктами и приготовлением пищи. Можно вместе читать книги о человеческом организме, раскрашивать картинки, собирать пазлы. Рассказывайте и размышляйте, для чего полезен тот или иной продукт, как он дает нам силу, ловкость, здоровье.
Ходите вместе в магазин. Показывайте, как составлять список покупок на неделю, выбирать продукты.
Готовьте вместе с детьми. Выберите в интернете интересный видеорецепт и решите, когда вы приготовите по нему блюдо и какие продукты для этого нужны. Затем купите их вместе и покажите, как чистить, резать, какие использовать приправы.
Позвольте ребенку самому составлять меню и выбирать продукты. Возможно, сначала он будет есть одни макароны и жареную картошку. Но если на столе будет стоять овощная тарелка и родители будут класть из нее пищу себе, ребенок также начнет это делать.
Не ругайте и не запрещайте. Помните, что этим вы формируете ограничительное пищевое поведение, и ребенок будет в будущем «сидеть на диетах».
В доступе должна быть полезная и простая еда. Если он проголодался, у него должна быть возможность сделать себе полезный бутерброд, насыпать мюсли и налить молоко, съесть фрукт.
Доверяйте ребенку. Возможно, он уже наелся или еще не голоден, и может сам решить, когда будет готов к приему пищи и приготовит себе несложное блюдо сам. Но бывают и исключения: когда дети не способны чувствовать сигналы голода, всегда мало едят, плохо набирают вес. Единственный верный способ — обратиться к психологу
Нет комментариев