Баклажаны – это удивительный овощ, который впитывает в себя ароматы и вкусы как губка. Сегодня мы приготовим очень вкусную закуску на зиму – баклажаны, как шашлык! Да, именно по этому рецепту баклажаны будут напоминать шашлык – плотные и аппетитные кусочки баклажанов, с маринованным луком и чесноком. Зимой такие «обманные шашлычки» отлично дополнят блюда из птицы, различные овощные гарниры, каши, блюда из картофеля.
Ингредиенты:
Баклажаны — 1 Килограмм
Лук — 250 Грамм
Чеснок — 30 Грамм
Вода — 150 Миллилитров
Уксус 9% — 80 Миллилитров
Соль — 1,5 Ст. ложки
Сахар — 2 Ст. ложки
Специи для шашлыка — 1 Чайная ложка (или по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Баклажаны вымойте и просушите, обрежьте концы с обеих сторон. После снимите с баклажанов кожуру, можно при помощи овощечистки. Каждый баклажан разрежьте вдоль, после каждую половину нарежьте крупными брусками.
2. Сковороду прогрейте хорошо и слегка смажьте маслом, порциями выкладывайте баклажаны и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
3. Очистите репчатый лук и чеснок, сполосните, просушите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нарежьте пластинами.
4. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, проварите минуту, влейте уксус, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
5. Подготовьте большую миску – выкладывайте слоями баклажаны, лук, чеснок, немного специй для шашлыка. Залейте к баклажанам слегка остывший маринад.
6. На баклажаны поставьте тарелку и груз. Уберите миску с баклажанами на 2 дня в холодильник.
7. Спустя 2 дня баклажаны и лук дадут дополнительный сок. Уже можно снимать пробу, аромат и вкус у баклажанов невероятный.
8. Но мы заготовим закуску на зиму, поэтому, взять баночки и вымыть с содой, ополоснуть хорошо. Стерилизуйте банки паром 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Крышки также опустите в кипящую воду и стерилизуйте 10 минут.
9. Стерильные банки наполните баклажанами, луком, залейте маринадом, который остался в миске.
10. После подготовьте кастрюлю, дно устелите тканью или полотенцем, поставьте банки, горлышки прикройте крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы доходила до плечиков банок. После закипания воды, стерилизуйте баклажаны 15-20 минут.
11. Спустя время достаньте банки из воды, герметично закатайте крышками, поставьте дном вверх и укройте одеялом, оставьте на сутки в покое. Храните заготовку в кладовке или погребе.
Нет комментариев