Так и произошло. Встретила Деда Мороза в СДК целая группа развесёлых украинок, во главе со своей руководительницей - Мариной Коченевой. Костюмы у всех красивые, в украинском стиле, говор мягкий, певучий – красавицы Инна Лебедева, Анна Казакевич, Ксения Шохирева и парубок - Сергей Коченев. И, конечно, вареники и с картошкой, и с творогом, и с мясом, - больше всего понравились Деду Морозу. А просьба к нему от всей компании была одна: чтобы сильно не морозил деревеньку и в клубе было тепло. Николаевцы рассказали, что село имеет свою историю, свою «изюминку», и других таких в районе больше нет. И самое главное, труженики помнят не только весёлые традиции, но ещё и трудятся, не покладая рук, на своих подворьях. Вот и закручинившийся СергейКоченев всё время поглядывал в окно. Дед Мороз поинтересовался, чего, мол, думки невесёлые?
« Кочегарки топить надо, а я тут с варениками!», - ответил Сергей.
Понял Дед Мороз, что в гостях хорошо, но надо ехать дальше, да и покатил себе в другие края -в доронинские. Благо, попутчики оказались добрые и все его пожелания исполняли.
В с. Доронинское, конечно же, захотел старик увидеть знаменитый музей. Сколько о нём тоже написано-рассказано, а всё интерес не пропадает. Музей сразу нашли. Такого величавого здания больше нет в селе. Оно и понятно- ещё царских времён постройка, на многие века сделанная. А жизнь в неё вдохнул самый неравнодушный доронинец – Алексей Семёнович Саревич. С помощниками и с подвижниками очистил здание, отшлифовал каждое брёвнышко да плашку, полок наделал, и вот, пожалуйста – настоящий музей. Гордость районная! А сколько там экспозиций выставлено. По эпохам как по страницам книги, можно пройтись часа за два - три, осмотреть всё, прикоснуться бережно.
Нет комментариев