
Команда из 20 специалистов Российской детской клинической больницы приняла активное участие в 3-й Ассамблее «Детская хирургия головы и шеи».
Врачи РДКБ представили более 30 докладов, выступили в качестве модераторов секций и круглых столов, провели мастер-классы, поделившись с коллегами уникальным опытом многопрофильного федерального центра.

«Современная хирургия головы и шеи — это всегда командная работа. Успех лечения сложнейших патологий напрямую зависит от слаженного взаимодействия мультидисциплинарной команды. В нашей больнице накоплен уникальный опыт оказания помощи детям с широким спектром патологий: от врожденных пороков до обширных новообразований области головы и шеи.
В ходе ассамблеи специалисты пяти клинических отделений РДКБ представили собственные методы хирургического лечения. Особенное внимание уделили малоинвазивным, органосохраняющим подходам, которые позволяют сохранить не только здоровье, но и качество жизни ребенка»,
— рассказал Александр Юрьевич Кугушев, руководитель Междисциплинарного центра хирургии органов головы и шеи РДКБ, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии, д.м.н.

В рамках мероприятия Александр Юрьевич и специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии представили серию докладов, посвященных как редким синдромам, так и сложным клиническим случаям: от лечения дермальных синусов спинки носа до реконструкции орбиты при фиброзной дисплазии. С работами выступили челюстно-лицевые хирурги Р.В. Рыжов и А.И. Анеликов, а также детский онколог А.С. Наумова, к.м.н.
Широкий спектр тем осветила и команда оториноларингологов РДКБ — от тонкостей деканюляции и риносептопластики, ларинготрахеальной хирургии до микрохирургии уха, применения инновационных лазерных технологий и междисциплинарного лечения новообразований гортани.

Доклады представили: заведующий отделением оториноларингологии П.Д. Пряников, к.м.н., профессор М.М. Полунин, д.м.н., М.О. Сагателян, к.м.н., Т.В. Сладкова, Н.А. Миронова, А.Н. Скуба, А.Ю. Миронов, Ж.А. Чучкалова.
Отдельный блок выступлений был посвящен лечению сосудистых аномалий области головы и шеи у детей, таких как артериовенозные и лимфатические мальформации, гигантские невусы. Своим опытом поделились:

А.Г. Нарбутов, заведующий отделением реконструктивно-пластической хирургии, к.м.н.;

Р.В. Гарбузов, руководитель Междисциплинарного центра реконструктивно-пластической и сосудистой хирургии, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, д.м.н.;

профессор Ю.А. Поляев, врач по эндоваскулярным диагностике и лечению, д.м.н.;

детские хирурги О.В. Макарова и Д.А. Сафин.
Уникальные наработки представили и нейрохирурги РДКБ Д.А. Рещиков и Р.Б. Маи, которые рассказали о суперселективной микроинфузии генного препарата в головной мозг с применением системы безрамного стереотаксиса, хирургическом лечении дефектов черепа и нейроэктодермальных опухолей.

О роли гистологических исследований в ведении пациентов с патологиями головы и шеи рассказала врач патологоанатомического отделения И.С. Клецкая.

3-я Ассамблея «Детская хирургия головы и шеи» состоялась 18-19 сентября в Светлогорске. Мероприятие стало площадкой для научной дискуссии между ведущими экспертами страны, которые представили собственный клинический опыт и обсудили актуальные вопросы детской хирургии органов головы и шеи.
Нет комментариев