Современная медицина при обследовании и лечении пациентов опирается на данные лабораторных анализов. Сотрудники лаборатории выполняют незаметную, но очень важную и необходимую работу.
К Международному дню специалиста по лабораторной диагностике, который отмечается 15 апреля, Николай Андреевич Маянский, д.м.н., профессор РАН, заведующий центром лабораторной диагностики #РДКБ #РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал об особенностях деятельности лабораторий в нашей больнице.
❓Сколько всего лабораторий в РДКБ? На чем они специализируются?
Всего у нас четыре лаборатории. Это клинико–диагностическая лаборатория, которая занимается гематологическими, общеклиническими, паразитологическими, биохимическими, коагулогическими исследованиями. Лаборатория клинической бактериологии выполняет все виды исследований микроорганизмов и вирусов в биологических жидкостях. Лаборатория клинической иммунологии определяет группы крови и обеспечивает инфекционную безопасность донорства крови, а также проводит оценку совместимости (HLA-типирование) доноров и реципиентов при трансплантации костного мозга и почки. В цитологической клинической лаборатории диагностируют опухоли системы крови (лейкозы, лимфомы) при помощи иммунофенотипирования клеток крови и исследования окрашенных препаратов под микроскопом. Здесь же изучают кариотип (набор хромосом) клеток. В центре лабораторной диагностики РДКБ мы преподаём клиническую лабораторную диагностику студентам медико-биологического факультета РНИМУ (ряд врачей являются совместителями на кафедре общей патологии), а также проводим практику для учащихся медколледжей Москвы по профилю КЛД. Ведем научную работу по разным направлениям, помогаем клиницистам собирать лабораторные данные в рамках их научных интересов.
❓Какие функции в детской больнице выполняют лаборатории? Какие анализы выполняются в РДКБ?
В РДКБ выполняются несколько сотен различных лабораторных исследований. Вообще лаборатория представляет существенную долю объективной информации о пациенте (до 70–80%), а до 10% диагнозов без результатов лабораторных исследований нельзя считать окончательными, например, при онкопатологии, инфекционных заболеваниях и других. Многие важные клинические решения принимают с использованием лабораторных данных: изменение лечения, выписка, госпитализация.
Задача лаборатории состоит в том, чтобы помочь врачу принять правильное клиническое решение. Лаборатория — это фабрика, где все процедуры отлажены и регламентированы, работа организована таким образом, чтобы врач в любое время смог назначить нужное ему исследование и быстро получить результат.
❓Если такой широкий спектр проводимых исследований, для каждой лаборатории нужен свой профильный врач? Существуют ли различия в специализации по лабораторной диагностике?
Разумеется, в каждой лаборатории есть профильные специалисты. Например, в ЛКБ работают бактериологи. Однако большинство врачей и лаборантов (медицинских техников) имеют специализацию «Клиническая лабораторная диагностика».
❓А в чем заключается работа врача КЛД и медицинского техника? Есть ли отличия в работе?
Врач выполняет более сложные манипуляции: контролирует правильность работы приборов, подтверждает, анализирует результаты исследований. У лаборантов работа заключается больше в подготовке анализов.
❓Почему результаты анализов могут отличаться от ранее выданных?
В лабораторной диагностике существует несколько этапов исследования.1 этап — преаналитический: правильная подготовка пациента для взятия материала. Для каждого анализа существуют разработанные правила: взятие крови натощак, исключение из рациона определенных продуктов, сон не менее 8 часов, исключение физических нагрузок.
Также немаловажен на этом этапе грамотный забор материала. Вакуумные тест-системы, правильность взятия, температурный режим, хранение и доставка до лаборатории — всё это влияет на результат.
2 этап — аналитический, когда проба доставлена в лабораторию и с ней проводят манипуляции (центрифугирование, размешивание или аликвотирование, окрашивание) и, собственно, исследование на анализаторах. Для каждого исследования существуют разные анализаторы.
3 этап — это постаналитический этап, который включает подтверждение и интерпретацию полученных результатов. Собственно, интерпретирует и использует результаты уже врач-клиницист.
Соответственно, на преаналитическом этапе, где лаборатория не может проконтролировать процесс взятия и доставки образца, могут появляться какие-то недочеты или ошибки. Во многом это зависит от умений человека, который берёт биоматериал на анализ.
❓Получается, что лучше взять больше крови у пациента, чтобы дальше в этапах исследования не появились сложности?
Современным аппаратам достаточно небольшого количества крови (доли миллилитра), чтобы выполнить несколько десятков тестов. Но есть исследования, где необходимо соблюдение соотношения крови и антикоагулянта (для коагулограммы) или достаточного количества сыворотки для исследования большего количества показателей. Существуют определенные стандарты, которые устанавливают, сколько у пациентов разного возраста и веса брать крови. Поэтому нужно взять столько, сколько нужно.
❓Как выглядит работа лаборатории в ночное время? Как выполняются анализы?
В лаборатории есть круглосуточная экспресс-служба. Все анализы выполняются в режиме «cito» (с лат. «быстро»). Эта служба помогает врачам реанимационных и экстренных служб своевременно оценить состояние больного.
❓Какая разница между ПЦР-тестом и исследованием антигенов?
При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) выявляют нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК) возбудителей инфекций — вирусов и бактерий. Этот метод очень чувствительный, он может обнаружить в пробе единичные молекулы ДНК/РНК патогена за счет многократного повторения циклов амплификации, то есть «умножения» числа исходных молекул. Антиген — это тоже часть вируса, его белок, который можно определить иммунологическим методом (например, экспресс-тест). Обычно такие методы менее чувствительны, чем ПЦР, однако они просты и доступны, что дает свои преимущества.
#рдкбмосква #детскаябольница #врач #кдл #лаборатория #медицина #здоровье #дети #ребенок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев