Его значение трудно переоценить – ведь государственная символика, которая, помимо флага, включает герб и гимн, является важной частью суверенитета и национальной идентичности любой страны. Россия в этом смысле не исключение, и её собственные уникальные символы не только отражают её историю, культуру и ценности, но и служат выражением единства и самобытности её народа.
📚В честь памятной даты с 18 августа по 14 сентября в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева в информационно-библиографическом отделе проходит книжная выставка «Символы России». На ней вы сможете увидеть издания, которые расскажут вам об истории государственной символики России, законодательные документы, QR-коды на документальные фильмы и видеолекции и много чего ещё интересного.
📋Чтобы помочь вам почувствовать атмосферу торжества, мы приготовили для вас небольшую историческую справку, в которой вы узнаете не только о появлении триколора, но и о возникновении его собственного праздника. В качестве источников мы взяли материалы Президентской библиотеки. Надеемся, вам понравится!
🚢Дебют белого, синего и красного в качестве цветов флага состоялся в 1668 году, когда произошёл спуск на воду первого русского военного корабля «Орёл». Позже благодаря указу Петра I, который он подписал 20 января 1705 года, хорошо знакомые нам оттенки официально закрепились за торговыми судами – более того, царь сам нарисовал образец флага и определил порядок расположения горизонтальных полос. Как можно догадаться, изначально триколор относился исключительно к торговле и коммерции и отличался, например, от флагов разных родов войск и личного штандарта императора. Общегосударственным символом он стал почти два века спустя, в 1896 году, накануне коронации Николая II. Кстати, именно в это время три цвета флага получили официальное толкование: белый символизировал свободу и независимость, синий – заступничество Богородицы, покровительницы России, а красный – державность. Существовала и другая, более политически окрашенная трактовка – содружество Белой, Малой и Великой России.
✒️В 1918 году история триколора прерывается – его место занимает красный флаг сначала РСФСР, а в 1922 году – СССР. Лишь в 1991 году, 22 августа, Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила все три цвета в качестве официального символа России. Через два года президент своим указом утвердил Положение о Государственном флаге Российской Федерации, а ещё через год он же подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации». В 2000 году Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который определил порядок использования триколора.
⭐В настоящее время цвета нашего флага не имеют официальной трактовки, но принято считать, что белый означает мир, чистоту, непорочность и совершенство, синий – веру, верность и постоянство, а красный — энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.
#полезно@bibliotekibarnaula
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев