Вопрос об измерении Э.С.-П. может возникать при изучении результатов развития отдельных групповых процессов и характеристик группы как коллектива и при анализе воздействия на коллектив технико-технологических, организационных, социально-экономических факторов и нововведений на производстве (например, при внедрении бригадной организации и стимулирования труда).
Советские учёные выделяют такие критерии эффективности производственной организации, как СПЛОЧЕННОСТЬ, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ своим ТРУДОМ и самой организацией, общественная активность ее членов, в том числе сверхнормативная активность (представляющая собой особый групповой эффект, свойственный высокоразвитой у коллективу социалистического типа).
Особое значение для ПРОМЫШЛЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ имеет вопрос о соотношении между производственной и Э.С-П. воздействия тех или иных факторов на коллектив, поскольку нередко эти два вида эффективности расходятся.
Например, повышение удовлетворенности трудом за счёт улучшения условий труда может не дать экономического (производственного) эффекта, если в коллективе не провести специальную воспитательную работу по осознанию происшедших изменений. Хорошие межличностные отношения, способствующие развитию эмоциональной привлекательности коллектива, далеко не всегда дают высокий производственный эффект. Наоборот, организаторские мероприятия, на первый взгляд экономически выгодные предприятию, могут вызвать негативные социально-психологические явления.
При анализе соотношения производственной и Э.С.-П. тех или иных процессов или элементов производственной ситуации необходимо учитывать диалектический характер взаимосвязи и взаимовлияния этих видов эффективности.
Одна из важнейших задач промышленной социальной психологии - разработка основ и методов прогнозирования экономической и Э.С.-П. каждого из факторов производственной ситуации с учётом возможных последствий вторичного характера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев