Утка под гранатовый соусом...
Продукты:
утка (примерно 2,5 кг),
3 кислых яблока,
100 мл красного вина,
100 мл гранатового сока,
2 ст.л. сахара,
1ст.л. тёртого корня имбиря,
1 жгучий красный перец,
0,5ч.л. кумина (зиры),
молотый чёрный перец, соль.
Утку промойте, обсушите. Натрите молотым чёрным перцем и солью внутри и снаружи. Проткните кожу зубочисткой в нескольких местах, чтобы облегчить вытапливание жира. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив сердцевину. Начините дольками утку. С помощью зубочисток скрепите разрез.
Духовку нагрейте до 180 °С. На дно поставьте противень с водой.
Над ним на решётку выложите утку: жир будет стекать в воду. Готовьте 1 час, затем переверните и запекайте ещё 1 час.
Для приготовления соуса в ковшик налейте красное вино, гранатовый сок, добавьте сахар, имбирь, измельчённых жгучий красный перец, кумин. Доводит до кипения и выпаривайте массу на маленьком огне примерно 30 минут (до сиропообразного состояния).
Через 2 часа запекания достаньте утку из духовки, с помощью кисточки смажьте её гранатовым соусом с двух сторон и верните в духовку. Температуру увеличьте до 220 °С, включите только верхний нагрев и запекайте 15 минут. Затем переверните утку и готовьте ещё 15 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой: из прокола должен выделяться прозрачный сок. Проверять нужно в разных местах, так как утка прожаривается неравномерно.
Нет комментариев