Газета "Сельский труженик Крыма" продолжает серию публикаций об истории поселений Симферопольского района. На этот раз мы расскажем о железнодорожной станции Пролётная, которая входит в состав Широковского сельского поселения. Во время работы над статьёй об истории села Широкое, выяснилось, что станция Пролётная имеет свою собственную, примечательную историю, которая, как мы надеемся, станет интересна нашим читателям.
Что интересного может быть в прошлом какой-то железнодорожной станции? Подумает наш читатель... А вот и может! Местные жители знают эту удивительную историю, а теперь узнаете и вы.
Итак... Сначала немного фактов: станция Пролётная была открыта в 1895 году в составе пускового участка Лозовая — Севастополь, до 1952 года носила название Китай. По Статистическому справочнику Таврической губернии 1915 года, на полустанке Китай Бютеньской волости Перекопского уезда числилось 8 дворов с русским населением в количестве 55 человек. Нынешнее название станции дано по расположению в селе Пролётное. Станция имеет 2 главных пути, а также парк, состоящий из 14 путей, для отстоя списанных пассажирских и грузовых вагонов. На станции имеется зал ожидания.
Раньше поезда "пролетали" эту станцию без остановок, но в середине 70-х годов всё изменилось... Тишина и безлюдность этого места приглянулась Леониду Ильичу Брежневу, руководителю Советского Союза, Генеральному секретарю ЦК КПСС. Дело в том, что летать самолётом на летний отдых в Крым с семьёй Леониду Ильичу на склоне лет мешало "пошатнувшееся" здоровье. Путешествие литерным поездом из Москвы в Крым стало решением этой проблемы. Литерный поезд - это поезд специального назначения для важных персон с бронированными VIP-вагонами. Такими поездами пользовались все советские руководители – от Ленина до Горбачёва.
СПЕЦОБЪЕКТ ДЛЯ ВАЖНОГО ГОСТЯ.
Госдача Генерального секретаря находилась недалеко от Ялты и заключительный отрезок пути Леонид Ильич предпочитал проводить за рулём автомобиля. Брежнев не любил быть пассажиром и частенько сам садился за руль «Волги». На многолюдном вокзале Симферополя пересадка из поезда была невозможна в целях безопасности, вот и было решено организовать специальный объект для небольшого отдыха "важного гостя" на тихой станции Пролётная.
В советские времена организацией отдыха руководителей Партии занимались специальные службы, которые организовывали строительство спецобъектов, подбирали сотрудников, охрану и обеспечивали секретность. Одним из таких спецобъектов и стал небольшой комплекс на станции Пролётная, который местные жители стали называть "брежневским местом". За пол года был построен небольшой аккуратный дом, строители работали и днём и ночью. Вокруг дома посадили туи, кустарники, голубые ели, на одной стороне был разведён розарий. В доме круглый год дежурил милицейский пост, но постоянных сотрудников в нём не было. Перед приездом Леонида Ильича появлялись специальные люди, всё приводили в порядок, завозили цветы, готовили пищу, оформляли помещения. Перед приездом спецвагона территория вокруг дома оцеплялась, движение на железной дороге перекрывалось, а посты милиции стояли у обочины вплоть до выезда кортежа на Московскую трассу.
Гостевой дом состоял из 4 частей – на одной стороне располагались столовая и хозяйственные помещения, параллельно им был расположен банкетный зал и холл. В холле крымские партийные руководители организовывали мини-выставку достижений, демонстрируя во время визитов традиционные предметы гордости экономики Крыма – вина, фрукты, овощи. В банкетном зале обычно Леонид Ильич и отдыхал перед дорогой на Южный берег: посреди зала стоял большой стол, вокруг него - мягкие кресла. Стены были обшиты полированным деревом, в верхней части до потолка – обиты белой кожей. В другом крыле были расположены комнаты спецсвязи и дежурное помещение для охраны. Украшением дома был внутренний дворик в итальянском стиле, в который можно было выйти из холла через стеклянные двери.
По словам Людмилы Мальковской, которая много лет проработала кассиром на железнодорожной станции «Пролётная», Брежнев обычно по два-три часа гостил в доме. Именно столько времени уходило на перегрузку багажа из вагона - чемоданы и ящики перевозили на Южный берег Крыма в автобусах. Использовался дом всего лишь десятилетие, но он с полным правом остался в памяти местных жителей «брежневским местом».
ПЕРРОН НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ.
После смерти генсека в 1982-м гостевой дом посетили по одному разу его преемники Юрий Андропов и Константин Черненко.
В 1991-м здание было передано на баланс Приднепровской железной дороги. Спустя пять лет в нём закончился ремонт и была произведена частичная перестройка помещений под квартиры. Их теперь четыре, в них живут работники железной дороги с семьями.
Много лет прошло... Нет ни банкетного зала, ни итальянского дворика... В память о прошлом новым хозяевам гостевого дома остались лишь необычная планировка, окна-бойницы и потолки высотой 3,90 метров. Дворик в итальянском стиле теперь просто пустой клочок земли: все красоты гостевого дома, включая мраморный фонтан, куда-то вывезли. А вот деревья до сих пор живы. И ещё на станции Пролётная остался на добрую память о Леониде Ильиче мощный перрон на всю длину платформы. До сих пор жив и асфальт, которым облагородили дорожки вокруг станции, и автомобильная стоянка.
Вот такая необычная история у обычной крымской железнодорожной станции Пролётная в Широковском сельском поселении Симферопольского района. А ведь многие из наших читателей могут вспомнить интересные истории не только о своих сёлах, но и о старинных зданиях, парках, озёрах и других примечательных местных объектах своей малой родины. Ведь наш Крым - это по-настоящему удивительное место! Ждём ваших историй!
Оксана Попкова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев