Древняя дорогая техника вышивая золотом по ткани известна с первых веков нашей эры. Древняя крещеная Русь получила ее вместе с православием от Византии. В те времена вышивка делалась волоченой нитью - проволокой тонко вытянутого золота. Чуть позже научились обвивать льняную или шелковую нить основу золотой проволокой - пряденые и сканые нити, материала недоступного для простых сословий. Вещи получались очень дорогими и тяжелыми.
На благоукрашение церквей и богослужений в России денег никогда не жалели. Золотое шитье более всего востребовано в церковной среде, основным заказчиком ялялась церковь и большинство центров золотого шиться сосредотачивались при монастырях. Огромная часть материального культурного наследия русского православия связанно с золотой вышивкой на ткани - это ,прежде всего, различные предметы, иконы, хоругви, плащаницы, иконы, одежда для священнослужителей при помощи орнаментального и лицевого шитья.
Также золотая вышивка используется в статусных вещах царских регалий.
Расцвет золотшвейного искусства приходится на XVIII - XIX века. Появляются центры золотного шитья, как, например, торжское золотное шитье или золотное каргопольское шитье.
Кроме монастырских, существовали также мастерские богатых представителей богатых сословий, которые могли себе позволить содержание ремесленных мастерских с дорогими расходными материалами - золотое шитье сопровождалось использованием жемчуга и другоценных камней.
Свойство материала - хрупкость нити определила основную технику золотого шитья - чаще всего нить выкладывали на подложку и прихватывали по границам вышиваемого рисунка тонкой шелковой нитью. В результате вышивка визуально получалась объемной.
Объемность - характерная черта золотой вышивки.
Позже, когда научились обвивать золотой проволокой более крепкие и прочные нити из прочных материалов, объемность сохраняется. С 16 века нить используются нити не из чистого золота, а заменяется на более дешевые позолоченые серебрянные или латунные с использованием золота нити. Шитье становится золотным, техника вышивки сохранятся, как при золотом шитье.
Золотная вышивка всегда являлась атрибутом богатства и состоятельности. Само ремесло все больше демократизируется ближе к XIX веку. Воспользоваться услугами золотошвейных мастерских становится также доступным простым сословиям. Состоятельные крестьяне заказывали вышивку отдельных фрагментов народного костюма, платков и головных уборов.
В настоящее время техника золотного шитья сохраняется в производстве атрибутов государства, военном костюме, вышивке знамен. и конечно, в церковном убранстве.
Золотошвейное искусство одно из русских традиционных художественных ремесел.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев