Вкус — это результат деятельности всех органов чувств — зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.
В продуктах есть химические молекулы. Они стимулируют вкусовые рецепторы. Сами вкусы и их восприятие создаются мозгом
Вкусовые зоны
Частично миф, что язык поделен на зоны. Они действительно существуют, но не четкие. Просто концентрация рецепторов определенного вкуса в одних областях выше, чем в других.
Рецепторы вкуса находятся не только на языке, но и в пищевом тракте. Это необходимо для регуляции аппетита, сытости и определения опасных или испорченных продуктов.
4 главных вкуса
В 2011 году ученые обнаружили реакцию в ответ на сладкий, соленый, горький и вкус умами. После этого определили реакцию на металлический, жирный, водный. Некоторые ученые утверждают, мозг реагирует более чем на 25 разных вкусов
Почему вкусно не всем
Мы чувствуем вкусы по-разному. Например, восприятие кислого больше зависит от генетики, а соленого — от количества соли в блюдах.
На восприятие влияют звук, текстура, любимые цвета, тяжесть ложки, размер тарелки, количество вкусовых рецепторов, предыдущий рацион, ожидания, культура, пищевые привычки и многое другое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев