Натчез является одним из самых распространенных сортов ежевики в странах Европы и США. Промышленные компании, а также частные садоводы оценили достоинства сорта уже через несколько лет после его появления. Натчез полюбился людям не зря: для него характерны несравненный вкус, а также большой размер. Действительно, такая ежевика считается одной из самых крупных. Что касается ухода за растением, то ничего особенного этот сорт не требует. Стандартные агротехнические мероприятия, немного заботы – и у вас будет прекрасный урожай вкуснейших ягод ежевики Натчез.
Натчез – это ежевика очень ранняя. Уже к началу второго летнего месяца на кустах начинают созревать ягоды. Процесс сбора урожая достаточно растянутый. Ежевика дозревает на протяжении 30-40 дней, плодоношение может растянуться до 5 недель.
Растения имеют полустоячую форму. Когда развитие кустов только начинается, большинство побегов растут вертикально. Позже они начинают опускаться, и куст становится стелющимся. Длина веток может достигать 4-6 м. Плодоносящие молодые побеги достаточно толстые, с большим количеством пасынков. Сила роста достаточно большая.
Период цветения ежевики Натчез припадает примерно на середину-конец мая. Цветки имеют 5-6 лепестков, белый цвет. Главная ценность растения – плоды. Они имеют темный цвет, форму – цилиндрическую, удлиненную. Плотность ягод умеренная, они достаточно тяжелые, но при этом не жесткие на вкус. Вес ягодки может достигать больше 12 г, но это при соблюдении всех правил агротехники. В среднем он достигает 7-10 г. Кисти состоят примерно из 10-30 ягодок. Со временем количество их становится больше. Цветение происходит в 2 волны, соответственно, в разгар сезона урожай значительно увеличивается.
Внешний вид ягоды – одна из ее положительных сторон, как и вкус. Блестящая ежевика имеет минимум кислинки, она изумительно ароматная и сладкая. Костянка крупная, выглядит красиво, семена мелкие, ягоды сочные с освежающим вкусом.
Зрелыми ягоды становятся примерно на 3-5 день после полного потемнения. Отрывается зрелая ежевика хорошо, транспортируется она отлично. Как уже говорилось, Натчез полюбился садоводам, которые занимаются выращиванием ежевики в разных масштабах. А это, соответственно, говорит о том, что положительных качеств у сорта немало. Действительно, плюсы такой ежевики значительно превышают ее минусы. Главные достоинства сорта:
Качество плодов – они прекрасны как на вкус, так и по внешнему виду.
Сохранность ягод, а также их транспортабельность находится на высшем уровне, что немаловажно в промышленном выращивании.
Созревание наступает очень рано, по сравнению с другими сортами ежевики.
Плодоношение очень растянуто во времени. Собирать урожай можно на протяжении 5 недель или даже дольше, при этом со временем количество ягод только увеличивается.
Продуктивность одного куста очень высокая. Это обеспечивает высокий урожай при небольших площадях выращивания.
Для кустов характерна бесшипность. Это качество позволяет без проблем выращивать ежевику Натчез и собирать с нее урожай.
Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям.
Важно знать также о недостатках ежевики Натчез. Они, к сожалению, тоже имеются, как и у любых других разновидностей ягоды. Самым главным минусом растения считается плохая зимостойкость. Температура ниже 140 мороза способна нанести существенный вред кустам. Поэтому их необходимо прятать на зиму под теплые укрытия. Резкие перепады температур тоже губительны для такой ежевики. Если резко похолодает до -15-200, то почки просто вымерзают, что плохо влияет на урожайность следующего сезона.
Среди минусов сорта есть и высокая потребность в солнечном свете. Только при выращивании на светлых участках с постоянным доступом солнечных лучей можно рассчитывать на хорошую урожайность. В тени кусты ежевики Натчез тоже будут плодоносить. Но ягоды станут мелкими, а также сухими, вкусовые качества значительно теряются – появляется неприятная терпкость.
Опытные садоводы часто говорят об еще одном недостатке данного сорта. Речь идет о чрезмерной хрупкости веток. Побеги у кустов тоньше, чем у других сортов, ягоды при этом значительно больше и тяжелее. Побеги иногда просто обламываются под тяжестью урожая. Предотвращается это установкой опор.
Нет комментариев