Родина этого многолетнего листопадного кустарника – Северная Америка. В диком виде он произрастает на востоке США и Канады. Сегодня селекционерами создано множество сортов, адаптированных к выращиванию в Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии. В европейской части голубика может расти не только в северных регионах, но и в районах с более теплым климатом. Вы не пожалеете, если посадите это растение на своем участке.
И на это есть весомые причины:
• Голубика дает изумительные ягоды.
• По вкусу они напоминают чернику, но гораздо крупнее, сочнее и слаще.
• Урожайность голубики достаточно высока.
• С одного растения можно получить до 10 кг отборных ароматных ягод.
• В плодах содержатся полезные и биологически активные вещества.
• Ягоды вкусны в свежем виде.
• Их также используют для зимних заготовок, выпечки и приготовления блюд.
• Голубика – неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям и вредителям.
• Морозоустойчивость – еще один аргумент в пользу голубики. Большинство сортов выдерживает снижение температуры до - 30 °C.
• Также стоит отметить декоративные качества голубики: растение выглядит привлекательно на протяжении всего периода вегетации.
• Весной кусты радуют красивым цветением, летом – ягодами, а осенью листья приобретают багряный оттенок.
• Голубику с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне.
• Она прекрасно переносит стрижку и может применяться даже в качестве живой изгороди.
Польза для здоровья
Голубика влияет практически на все органы и улучшает работу многих систем организма. В первую очередь, это касается зрения. Ягоды помогают в борьбе с различными болезнями, в том числе с заболеваниями пищеварительного тракта, сердца, сосудов и нервной системы.
В ягодах голубики присутствует значительное количество антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. На пищеварение положительно влияет содержание клетчатки.
Регулярное употребление голубики позволяет: улучшить зрение нормализовать обмен веществ укрепить иммунитет сократить содержание холестерина в крови вывести из организма вредные вещества укрепить стенки кровеносных сосудов
Лучше всего употреблять ягоды сырыми – так в них сохраняется максимальное количество ценных элементов. Полезны не только плоды, но и листья голубики, из которых делают отвары, применяемые в народной медицине.
Несколько секретов агротехники
При посадке важно выбрать сорт, который подходит вашей местности, и создать все необходимые условия. Посадку производят на солнечных, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров. Важно создать нужную кислотность почвы. Именно к этому фактору голубика наиболее требовательна.
Если на участке щелочная или нейтральная почва, то перед посадкой необходимо провести подготовительные мероприятия. Почву под голубикой и в дальнейшем придется периодически подкислять, поливая кусты водой, настоянной на щавеле, ревене или с добавлением сока лимона. Специалисты, успешно выращивающие голубику на полях фермерских хозяйств, отмечают, что на урожайность влияют следующие основополагающие факторы: грамотная посадка правильный субстрат (кислая почва) достаточный полив своевременное питание правильная обрезка Нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных факторов существенно сказывается на урожайности. Если растения посажены не в кислую почву или кусты в период формирования цветочных почек (в июле предыдущего года) испытывали недостаток влаги и дефицит питания, то можно не ждать высокого урожая.
Как выбрать сорт
На сегодняшний день выведено более 100 сортов этого растения, которые отличаются: урожайностью величиной ягод размерами кустов сроками созревания внешним видом плодов Исходя из площади участка и личных предпочтений, можно выбрать сорта с низкорослыми или высокорослыми, раскидистыми или компактными кустами, а также с разными сроками созревания плодов. При грамотном подборе сортов вы сможете лакомиться вкусными ягодами с середины лета и до конца сентября. Мы подобрали лучшие сорта голубики, достойные занять свое место в вашем саду.
Ранние сорта
Скороспелые сорта голубики в условиях средней полосы плодоносят, начиная с середины июля.
К ним относятся: Патриот, Дюк, Нортланд, Спартан, Река, Эрлиблю, Блюголд, Чентеклир.
Патриот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1