Произошло это около 300 лет, когда в Европу завезли 2 сорта земляники.
Одна из них (чилийская земляника), родом из Южной Америки, была посажена недалеко от виргинской земляники родом из Северной Америки. В процессе роста пчелы эти растения переопылили и в результате из полученных семян выросла крупная чудо - ягода. Причем самое удивительное, что крупноплодность передавалась по наследству, потому что она была закреплена на генетическом уровне.
Полученный таким образом гибрид в дальнейшем стал родоначальником всех сортов крупноплодной садовой земляники.
Когда эту ягоду из Англии завезли в Россию (около ста лет назад), то она долгое время носила название привезенного сорта - "Виктория".
Спустя некоторое время начало распространяться название "клубника", но на самом деле это совершенно разные растения.
И всё, что мы выращиваем в своих садах, есть земляника садовая крупноплодная, а не клубника.
Как и лесная земляника, клубника растет в лесу, но их отличие заключается в том, что у клубники четкий рисунок жилок и более светлоокрашенные листья.
Кроме того. у нее высокий и прочный цветонос, поэтому при созревании ягоды не ложатся на почву, они возвышаются над кустом.
Ягоды у клубники мелкие, но все же крупнее ягод лесной земляники.
Причем у первой ягоды никогда не окрашиваются полностью, но зато обладают очень сильным ароматом.
Самым главным отличием клубники от земляники является то, что клубника двудомное растение, а земляника - однодомное. Другими словами, у клубники есть и мужские растения, которые только цветут, а ягод не дают, и женские, на которых как раз и находятся ягоды. Эти понятия часто ставят садоводов в замешательство.
Некоторые часто задаются вопросом: "Почему на части кустов очень мелкий урожай, или почему после обильного цветения ягод нет вообще?" Ответ здесь очевиден: "Вместо садовой земляники у вас растет клубника, причем часть из ваших растений - мужские, которые не плодоносят, а только цветут!"
Однако может быть и другая причина. Существуют, так называемые, сорта - засорители, которые встречаются среди растений садовой земляники.
К ним относится сорт Бахмутка, дающий небольшой урожай округлых, мелких, розоватых ягод,
сорт Жмурка, который ягод не дает,
сорт Подвеска с мелкими, темно - красными, удлиненными ягодами и
сорт Дубняк, у которого даже цветоносы не появляются.
От таких сортов нужно сразу избавляться. Для этого достаточно весной обратить внимание на цветущие кустики земляники, среди которых будут хорошо видны нецветущие сорта Дубняк и Жмурки. Такие кусты необходимо сразу удалить и вместо них высадить сортовые растения. Вторую сортопрочистку сделайте в период первого сбора крупных ягод, когда хорошо будут видны мелкие ягоды Подвески и Бахмутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев