Сегодня мы расскажем какие сорта есть в нашем питомнике.
🔶Восторг
🔸Описание сорта
Куст сильнорослый, высотой до 180 см, сильнораскидистый, в диаметре до 170 см, форма кроны обратноконическая. Ветки прямые разреженные, на верхушке свешивающиеся, матовые, коричневые. Листья некрупные, темно-зеленые, яйцевидной формы, листовая пластина гладкая, матовая, вогнутая. Молодые листья слегка опушенные. Цветки крупные бледно-желтые или розово-белые, распускаются в мае, могут повреждаться от весенних заморозков. Плодоношение куста начинает снижаться после 15 лет, в 20 лет он считается старым. Возможно размножение делением, отводками или черенками.
🔸Характеристика плодов
Ягоды большие, весом 1,2-2,8 г, широкие, веретеновидной формы, почти черной окраски, с синеватым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть очень упругая и сочная с легким ароматом. Плоды хорошо перевозятся, имеют хороший товарный вид.
🔸Вкусовые качества
Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, без горечи, содержание сахара — 8.5%, кислоты — 2,6%, аскорбиновой кислоты — 52,6 мг на 100 г. Дегустационная оценка 4,8 балла.
🔸Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура показала неплохую устойчивость к типичным болезням и вредителям. Сорт может пострадать от туберкуляриоза, мучнистой росы, красновато-оливковой пятнистости. Для профилактики жимолость обрабатывают бордоской жидкостью. Из насекомых наибольший вред приносят: тля, листовертка, ивовая щитовка, жимолостная пальцекрылка. Для борьбы против вредителей применяют препарат «Фитоспорин». Из натуральных средств помогает опрыскивание настоем полыни или чеснока. Для защиты от насекомых рядом высаживают календулу или бархатцы. Ягоды летом, а набухшие почки по весне привлекают птиц, от них лучше накрывать кусты специальными сетками.
🔶Бореал Близзард
🔸Описание сорта
Жимолость канадского сорта формирует полутораметровые кусты, являющиеся средними по высоте. Крона у них раскидистая, форма напоминает шар, крепкие побеги растут прямо.
🔸Характеристика плодов
Ягоды Бореал Близзард просто гигантские, в длину они достигают 3,5 см, по ширине – 1 см. Что касается массы ягод, то для жимолости она огромна – в среднем это около 3 граммов, а если говорить точнее, то от 2,8 до 3,9 г. Плоды овальной формы, с темно-синей кожицей. Конечно, внешний вид ягод этого сорта более привлекателен, если сравнивать их с большинством плодов отечественных сортов. Они все ровные, отборные, аппетитные.
🔸Вкусовые качества
Вкус канадских ягод столь же восхитителен, как и вид, он сочетает сладость и кислинку в идеальной пропорции, обладает потрясающим ароматом. Мякоть очень сочная, мясистая.
🔸Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт устойчив к мучнистой росе. Растение с крепким иммунитетом и при отсутствии ошибок в уходе не страдает от болезней. Поражение вредителями происходит, если не проводились профилактические меры.
🔶Бажовская
🔸Описание сорта
Бажовская относится к среднераскидистым кустарникам, которые имеют множество хорошо гнущихся побегов. Куст может достигать 1,5 м высоты или даже дорасти до 2 м. Молодые ветки немного опушены, они зеленые либо фиолетовые. Листья крупные тёмно-зелёного оттенка, листовые пластины размещены на стебле супротивно.
🔸Характеристика плодов
Темно-синие ягоды вытянутой формы, поверхность у них бугристая. Плод довольно толстый, немного напоминает бочонок. Вес ягоды 1,25–1,5 г, иногда достигает 1,8 г.
🔸Вкусовые качества
Мякоть Бажовской сочная, мягкая, отличается приятным ароматом, горечь отсутствует. Дегустаторы за вкусовые характеристики поставили высший балл: 4,8–5. Плоды в составе имеют массу полезных веществ: витаминов, минералов. Содержание сахара – 7%.
🔸Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Жимолость Бажовская почти не болеет. Также она редко подвергается нападению вредителей.
🔶Павловская
🔸Описание сорта
Тип роста вышеуказанного сорта – среднерослый. Кустарники вырастают компактными и аккуратными, а крона формируется в форме шара. Высота достигает полутора метров, но некоторые экземпляры вырастают до двух метров. Массивные побеги опушенные и прямые.
Окрас листьев – светло-зеленый или зеленый с желтым отливом. Размеры – крупные, а форма – овальная, вытянутая. Верхушка и основание – округлые. На обратной стороне заметны сизые прожилки.
🔸Характеристика плодов
Крупные ягоды с бугристой поверхностью набирают в весе около 1,2 грамма. Форма – стандартная, удлиненный овал. Цвет спелых плодов – темно-синий. Поверхность гладкая, в меру плотная, имеется заметный восковой налет. Внутри формируется волокнистая мякоть. Благодаря слабой осыпаемости плоды остаются на ветках даже после окончательного созревания.
🔸Вкусовые качества
Аромат у ягод слабый, а вот вкус насыщенный кисло-сладкий. В послевкусии заметна горчинка, которая указывает на большое содержание в составе аскорбиновой кислоты. Садоводы отмечают, что чем кислее плоды, тем полезнее урожай. Оценка дегустаторов – 4,6 балла.
🔸Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт под названием Павловская может похвастаться высокой устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Несмотря на крепкий иммунитет, кустарники могут заболеть из-за недостаточного ухода. Плодовые кустарники могут быть атакованы корневой гнилью или инфекционными грибковыми заболеваниями.
Желательно обрабатывать растения еще до того, как они заболеют. Профилактика не будет лишней. Справиться с проблемой можно только при помощи специальных лекарственных препаратов.
🔶Голубое Веретено
🔸Описание сорта
Куст среднерослый высотой до 1 м, довольно компактный, крона обратноконическая. Кора склонна отслаиваться после 3-4 года жизни. Ветки изогнутые, тонкие, матовые, зеленоватые на солнце приобретают коричневый оттенок. Лист крупный, эллиптической формы, заостренный, темно-зеленый, сложенный посередине листовой пластины. Цветение начинается очень рано, иногда в первые весенние оттепели. Цветы желтые некрупные, имеют форму колокольчиков и не боятся заморозков. Плоды завязываются даже при отрицательной температуре до –7 градусов. Кустарник плодоносит около 20 лет. Влаголюбивая разновидность.
🔸Характеристика плодов
Ягоды крупные, весом примерно 0,9-1,3 грамма, в форме веретена, темно-синие с голубоватым восковым налетом, кожица плотная с бугристой поверхностью, мякоть нежная. Имеют хороший товарный вид, в холодильнике хранятся около 5 дней.
🔸Вкусовые качества
Вкус освежающий сладкий с кислинкой и легкой горчинкой, которая исчезает после переработки. Содержание сахара — 7,6%, кислоты около 2%, аскорбиновой кислоты — 106 мг на 100 г. Дегустационная оценка 3,7 балла.
🔸Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт очень устойчив к основным болезням и вредителям. Профилактические обработки обычно не проводят. Кусты могут поражаться бурой пятнистостью, мегалосепториозом, мучнистой росой, туберкуляриозом. С этими заболеваниями помогает справиться опрыскивание 3-4% бордоской жидкостью или препаратом «Скор». На ягоды могут нападать гусеница жимолостной пальцекрылки, против нее эффективны средства: «Конфидор», «Инта-вир», «Децис», «Актеллик».
🌿Сбор урожая
Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.
Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:
🔹Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
🔹Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
🔹Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.
🌿Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.
❗Успей купить и посадить! Получить консультацию и оформить заказ вы можете по телефону
+7 (8452) 37-48-46.🌺
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев