Осенью 1966 года отца перевели в Германию. Он уехал к новому месту службы раньше, а через три месяца приехали мы с мамой и сестрой Олей. Военный городок Домьюхзее при первой же встрече показался нам таинственным и загадочным. Повсюду были высокие дома со стрельчатыми окнами и черепичными крышами. В отдалении блестела необъятная гладь озера в обрамлении зарослей камыша и зелёной стены соснового леса. Уже сама мысль о том, что мы в Германии, о которой столько писали и показывали в художественных фильмах, была для нас невероятной. Каждое утро нас возили в Нойштрелиц в школу, которая находилась на Мюленштрассе.
Возвращаясь домой, мы делали уроки и снова погружались в загадочный мир городка. Очень скоро мы поняли, в какую сказку мы попали. Обычно в городах родители всегда опекают своих детей, водят их за ручку. Здесь же нас ожидала полная свобода. Можно было гулять, и играть, где хочется. Единственным обязательным условием, которое ставили нам родители, было вовремя приходить на обед и на ужин, а также возвращаться вечером не позже оговоренного часа. Мы жили на первом этаже самого большого дома на берегу озера. Он был очень необычным и отличался от других зданий. Дети, да и взрослые, называли его «старый замок».
Когда включали паровое отопление, в радиаторах тревожно стучали клапана. В нашей спальне была кафельная печь, которую отец топил угольными брикетами "REKORD". Часто нас с сестрой тянуло в угрюмые подвалы, куда из коридора вела ветхая, скрипучая деревянная лестница. Из тёмной глубины сквозило сыростью и тянуло канализацией. Затаив дыхание, мы бродили по узким лабиринтам с низкими потолками. В помещении, где сейчас находится часовня, был устроен спортзал для тренировок по борьбе. На полу были постелены маты, стояли спортивные снаряды, был деревянный помост со штангой. Дети там часто проводили время весной и осенью, когда на дворе было прохладно. От солдат мы знали, что все здания в городке соединены между собой подземными коридорами, по которым можно было выйти в любой его конец. Все эти коридоры вели в центральную котельную, которая обеспечивала городок теплом и горячей водой. В котельной на смене также работали кочегарами солдаты и я, наспех сделав уроки, часто пропадал в их каморке. Огромные котлы дышали жаром, дрожали стрелки манометров, шипели струи пара... Мне очень нравилось бывать там.
Особенно интересно было подниматься по крутой лестнице на водонапорную башню и с её высоты любоваться живописными окрестностями, за что меня часто ругала мама, опасаясь, что я могу оттуда упасть. В городке размещался десантный батальон. Все учебные приспособления были нашими игрушками, а солдаты - нашими друзьями. Мы часто бывали у них в казармах, ходили на спортивный городок, на полосу препятствий, где они занимались, вместе с ними маршировали на строевом плацу. Но, когда отец брал нас с собой на стрельбище, это было вершиной радости. У каждого ребенка был целый арсенал: противогазы, учебные гранаты, пистолетные и автоматные гильзы и пули. Иногда мы с мальчишками тайком от родителей убегали на стрельбище и обливаясь потом тащили оттуда стреляные болванки от противотанковых гранатомётов. Всё это добро быстро расползалось среди детей по всему городку. Любимой игрой была игра «в войну». Это не удивительно, ведь в клуб чаще всего привозили фильмы про войну. Мы катались на тренажёрах как на качелях, строили штабы и шалаши в лесу, купались в озере. На купалке были построены специальные мостики, ограничивающие глубину. Именно там, впервые в жизни, мама научила меня плавать.
Были оборудованы и плавательные дорожки для сдачи спортивных нормативов. Озеро особенно привлекало нас своей таинственностью. Говорили, что оно довольно глубоко. Помню, как туда посылали тяжёлых водолазов, чтобы исследовать дно. Тогда они извлекли на берег огромное множество трофеев минувшей войны, стальные шлемы, гофрированные футляры от немецких противогазов, металлические бочки из-под топлива и прочее… Дно было очень крутым и стремительно уходило на глубину. Долгими часами мы с друзьями просиживали на рыбалке. Рыба в озере была просто непуганая и водилась в большом количестве. Каждый раз я возвращался домой с богатым уловом и мама жарила нам вкусную хрустящую рыбу. Каждый год на озеро прилетали одни и те же лебеди. Мы даже знали их по именам. Больше всего нам запомнилась лебединая пара Борис и Наташа. Лебеди каждый год выводили птенцов и создавалась большая стая. Мы приходили на берег и кормили лебедей хлебом.
Они нам очень доверяли и ели с рук. Если же нас долго не было, голодные птицы, в ожидании пищи, сами приходили к домам.
Зимой мы все, и дети, и взрослые катались на санках с горы возле нашего дома. Санки вылетали на лёд замерзшего озера. Он достигал большой толщины. По выходным офицеры с семьями собирались на озере и гуляли по льду.
Часто с противоположного берега к нам приезжали на коньках немецкие дети и мы вместе играли в хоккей. Летом мы часто играли на полосе препятствий. Она находилась справа от въезда в городок. Вдоль деревянного забора, слева и справа от КПП росла сплошная стена сирени. В детстве считалось счастливой приметой, найти цветки сирени с пятью лепестками. Если на завтра в школе предстояла контрольная, мы приходили сюда, находили и съедали такие цветки, чтобы получить в школе пятёрку. Также мы очень любили бывать и на КПП. Туда часто приходили немецкие дети, в надежде выменять у русских заветные солдатские значки на свои немецкие. Хотя мы и не очень понимали друг друга, но общение с ними было интересным. Это были местные мальчишки из Грюнер Баум. Среди них были и две знакомые девочки. Их звали Криста и Петра.
Очень много времени, особенно на каникулах, мы проводили на подсобном хозяйстве (на свинарнике), которое находилась на западной стороне городка по соседству с автопарком. Там работал ухаживая за животными наш очень близкий и дорогой друг, солдат хозвзвода Славик Корба из Кировограда. Мы помогали ему по хозяйству, кормили кур и свиней, подметали территорию, нянчились с маленькими розовыми пятачками. А он жарил нам вкуснющую картошку на сале и глазунью из "домашних" яиц. Где он теперь? Кто знает, столько воды утекло...
В городке Домьюхзее был очень красивый клуб. Он находился в здании у леса на втором этаже. Его стены были облицованы декоративными деревянными панелями, а потолок украшали превосходные деревянные резные балки с точёными наконечниками, которые свисали в зал. По выходным дням там показывали фильмы, а по праздникам проходили все торжественные мероприятия. Мы бывали там очень часто, практически каждый вечер. Наши родители принимали активное участие в художественной самодеятельности городка. Отец руководил хором, играл на фортепиано, а мама пела в хоре. Мы приходили на репетиции, чтобы их послушать. Мы часто гуляли с родителями в лесу, собирали грибы, которых там было очень много. Лес всегда удивлял нас своей чистотой и порядком. Каждое дерево было пронумеровано, а к стволам сосен были прикреплены керамические горшочки, в которые немцы собирали смолу. По выходным мы ездили в Нойштрелиц в зоопарк, в луна-парк, очень любили гулять в замковом парке.
Особенно нам нравился город в канун Рождества. Нас просто завораживало убранство витрин, которые создавали особенное праздничное настроение. Наступающий Новый год сулил нам желанные подарки, которые нам дарили родители, а говорили, что их приносит Дед Мороз... Было ежегодной традицией, когда солдаты приглашали офицеров с семьями на Новогодний вечер в свои казармы.
Они готовили интересную праздничную программу, номера художественной самодеятельности. Столы просто ломились от угощений. Наша мама очень хорошо готовила и пекла всякие сладости. Но мы никогда не забудем неповторимо вкусные немецкие пироги с вареньем и сахарной пудрой, которыми нас угощали солдаты.
В городке иногда организовывали экскурсии. Мы ездили в Берлин, в Росток и в Потсдам. А весной 9 мая, как правило, нас возили на экскурсию в Равенсбрюк или в Заксенхаузен.
Казалось, мы прожили в Германии целую вечность. Но всегда понимали, что однажды придёт время возвращаться в СССР. Вот и наступил этот день... В памяти очень ясно сохранился момент отъезда. К нашему дому подъехала грузовая машина с тентом. Мы погрузили чемоданы и сумки в кузов, а сами сели с родителями в кабину. Они держали нас на коленях. Было уже темно, когда машина тронулась и в яркой полосе света фар замелькали могучие липы вдоль булыжной дороги у склона к озеру. Городок как будто посылал нам свой последний прощальный привет… Когда мы вернулись в Советский Союз, долго не могли опомниться. Было очень грустно, что мы покинули такие чудесные места, оставили там друзей. Первое время мы часто писали письма на полевую почту 83149 -“Я”. Иногда приходил ответ и от этого становилось ещё грустнее... Но человек ко всему привыкает. Мы вернулись на Родину, стали старше и впереди нас ждала большая взрослая жизнь. Окончив школу, мы последовали примеру наших родителей. Моя сестра Ольга окончила педагогический институт и стала как мама учителем. А я окончил военное училище и также как отец стал офицером. Добрые, тёплые воспоминания о Германии и тихую детскую грусть о городке мы сохранили навсегда. По-прежнему в нас живёт заветная мечта побывать в нашем любимом Домьюхзее ещё раз…
Душевно, трогательно... И как здорово, что в вашем семейном архиве сохранились эти замечательные фотографии! Жаль, что времена изменились, мир раскололся...
То, что, Вы, Обязательно, Посетитете, Эти, Места,... У, меня, нет, Никаких, Сомнений, это, Будет,...Только, по, времени, очень, тяжело, определить, период, Осуществления, Мечты.!
Мои воспоминания о городке немного другие ,но во многом совпадают .Было очень интересно услышать другой взгляд на одно итоже место и тоже время. Спасибо Игорь ,очень интересно,я думаю это непоследний рассказ о нашем Дюмьюхзее.
Большое спасибо, Женя! Конечно же ты прав, быть просто беззаботными детьми это одно, а носить сапоги и автомат, совершать марш-броски в полной выкладке, это нечто другое. Но так или иначе, я думаю, особенно спустя столько лет, каждому из нас вспоминается только самое приятное, которого также было немало...
Да, мои воспоминания тоже слегка свои.. Лебедей на озере не помню, хотя за 2 года службы они должны были иметь место быть. Очень хорошо помню случай, когда я спас пацана, вытащив его из Чана с водой в курилке у нашего расположения.
Очень памятный случай! Помню, будучи в детском возрасте, я также имел честь посетить один из таких чанов в курилке. Правда это было у расположения 1 роты и я уже был достаточно взрослым, чтобы выбраться самостоятельно. Но промок до нитки и весь пропитался табачищем.
Жили в городке Дивизия в одном из коттеджей. Кухня и санузел одни на три семьи. В ванной титан. В подвале печи, которые топились солдатами, красивые формованные брикеты то ли угля, то ли торфа. Озеро внизу за коттеджами называется Гламбекер. С лебедями, мостками, Домом офицеров на другом берегу напротив. Рядом детская площадка, чуть дальше стадион с двумя гигантскими металлическими статуями обнаженных атлетов, окрашенные черной краской. Один с луком, второй просто стоял ровненько. Ходили в походы на озера Циркер или Лангер.
Школа восьмилетка располагалась в четырех зданиях. В первом 1-2 классы, внизу спортзал, за зданием спортивная площадка с мастерскими для труда мальчиков. во втором здании третьи классы и музей Ленина с кабинетом труда для девочек. Третье здание было полностью отдано под школу. Библиотека, буфет и классы. Часть жилого четвертого класса оборудовали для 7х классов. Там же почему-то проходили репетиции хора. есть фото, выложу в другой раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13