Сельский самородок заиграл и запел
Пару лет назад Андрей шустро гонял мяч на футбольном поле и даже не думал, что он обладатель идеального слуха и звучного голоса.
В своем селе мальчишка входил в местную команду футболистов и посещал кружок в сельском Доме культуры, ставший центром притяжения для всех сельчан. Жизнерадостный школьник с увлечением занимался рисованием и лепкой, играл на ложках в самодеятельном ансамбле под руководством заведующей ДК Татьяна Ханагян и руководителей творческих объединений.
Внимание Андрея привлекала гармонь, которая стояла без дела в кабинете. Однажды мальчик насмелился, и взял ее в руки. Растянул меха, пробежал по клавишам, по басам.
«Я поняла – всё, это наш. Андрей как-то сразу начал что-то подбирать. Получалось. Это было чуть больше года назад. Он на слух за несколько минут подбирал мелодии, а позже запел. Оказалось, что у него удивительно чистый голос. Это природные данные, талант», – рассказала Татьяна Ханагян.
С тех пор мальчик стал звездой не только в селе Савкино, но и Баганском районе. С работниками культуры самородок выезжал на концерты в соседний Карасукский район. Улыбчивому звонкоголосому музыканту, лихо подыгрывающему себе на гармони, аплодировали зрители.
В прошлом году Андрей Мураховский с Татьяной Ханагян побывал на районных, областных конкурсах среди работников культуры, на Международном фестивале «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина и областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка».
Новый хозяин гармони
За год с небольшим Андрей щедро пополнил свой музыкальный репертуар. Ему достаточно послушать песню пару раз, пара часов – и номер готов.
Стоявший без дела инструмент ожил, нашел нового хозяина. Когда-то Савкинскому Дому культуры старую гармонь подарил дедушка из села Бронзовка. Какое-то время инструментом пользовались, потом ушел из жизни местный аккомпаниатор.
Татьяна Ханагян работает в местном Доме культуры тридцать лет, по ее стопам пошла дочь и сын. Ей очень хотелось сохранить инструмент в рабочем состоянии, поэтому просила работника Савкинского ДК хоть по 10-15 минут играть на всех инструментах. Своевременно подклеивала меха. Очень обрадовалась, когда воспитанник заинтересовался гармонью.
Творческий в нетворческой семье
Семья Андрея Мураховского дружная. Мама – учитель иностранных языков, папа работает в детском саду. От творчества были далеки. Их старший сын увлекался спортом, сейчас служит в армии, а младший - футболист неожиданно запел.
Мальчик вспоминал, что никогда не пел дома, не участвовал в художественной самодеятельности в школе, никто из родственников не владел музыкальными инструментами.
«Понравилась гармошка. Сначала не всё получалось, а потом пошло. Я слушаю мелодию и понимаю, на какие клавиши нажимать. И мне это действительно нравится», – признался Андрей.
Жизнерадостность юного гармониста не скрыть, он всегда улыбается, и даже военные песни, которые выбирает, получаются с ноткой позитива.
Своим зрителям дарит народные, патриотические песни. Есть в его репертуаре и современные, например, группы «Король и шут», «Сектор газа».
«Для выступлений что-то выбираю сам, что-то мне предлагает Татьяна Васильевна. Когда выхожу выступать на сцену, еще немного волнения есть», – признался юный житель села Савкино.
«Сейчас я без музыки уже не могу»
Прошлый год стал насыщенным для юного гармониста. Выступил на сценах района и Новосибирской области. Как говорит, получил незабываемые впечатления. Благодаря знакомству с музыкантами региона узнал много нового.
«На фестивале «Играй гармонь» в Криводановске познакомился с мальчиком-гармонистом, он на год старше меня. Учится в музыкальной школе. Я бы тоже хотел заниматься с преподавателем. В нашем селе и районе не обучают игре на инструменте. Ближайшая музыкальная школа только в Карасуке», – объяснил Андрей Мураховский.
«Сейчас я без музыки уже не могу. Когда дома становится скучно, то сажусь и играю. Мне подарили две старенькие гармони, – рассказал юный сельчанин.
На всех семейных праздниках Андрей радует родных живой игрой.
Музыка из жизни начинающего музыканта не вытеснила спорт. Несколько раз в неделю ходит на тренировки: летом – на футбольном поле, зимой – в школьном спортивном зале.
«Каждый день захожу к Татьяне Васильевне в клуб. Занимаемся, репетируем, просто провожу здесь время», – уточнил музыкант.
Гармонисту еще тринадцать лет, но он уже определился с профессией – планирует поступать в колледж культуры, чтобы связать свое будущее с гармонью и музыкой.
Автор: Ольга Левина.
Агентство новостей ОТС-Горсайт.
https://vk.com/video-28915774_456259547
Комментарии 39