100 лет назад, 6 апреля 1923 года, открылся Театр Московского губернского совета профессиональных союзов (ныне – Государственный академический театр имени Моссовета).
В 1923 году по инициативе пролетариата столицы был организован первый в мире театр рабочих Московского губернского совета профессиональных союзов как передвижная театральная труппа при Культотделе МГСПС для обслуживания рабочих районов, фабричных театров и клубов Москвы и Московской губернии.
Передвижным ансамблем – у театра не было собственного помещения – руководил режиссер-энтузиаст Сергей Прокофьев. В труппу входило девять человек, а репертуар состоял из двух недорогих спектаклей для рабочих клубов: «Париж» Сергея Прокофьева и «Савва» Леонида Андреева.
Спектакль «Савва» был показан в Колонном зале Дома Союзов и вызвал большой интерес публики. Поскольку коллектив поддерживался культурным отделом московских профсоюзов, решением Президиума МГСПС от 3 марта 1923 года труппа получила официальный статус – Театр имени МГСПС. До того, как у труппы появилось собственное помещение, она провела 350 представлений на разных площадках столицы.
За первый год существования коллектив увеличился в несколько раз и объединился с филиалом бывшего Театра Корша. В 1924 году Театру имени МГСПС выделили театральное помещение в летнем саду «Эрмитаж».
В 1925 году новым руководителем стал опытный театральный деятель, актер и бывший режиссер Театра Корша Евсей Любимов-Ланской. Поначалу объединенная труппа показывала спектакли-однодневки на сезон: «Картонные герои», «Проститутка», «Воровка детей», но постепенно театр отошел от подобного репертуара.
Чтобы найти контакт с небогатой рабочей публикой, театр вступил в творческое сотрудничество с начинающими драматургами Владимиром Билль-Белоцерковским, Федором Гладковым, Владимиром Киршоном, Александром Афиногеновым, Николаем Погодиным и другими.
Ошеломительный успех театру принесла пьеса Владимира Билль-Белоцерковского «Шторм» на тему революции. Она была многократно отклонена другими театрами, и актеры Театра имени МГСПС во время читки также высказались против. Но режиссер настоял на решении поставить спектакль по пьесе и оказался прав.
Следующими спектаклями стали «Ржавчина» – по пьесе драматурга Владимира Киршона и А. Успенского; «Мятеж» – работу над пьесой Дмитрия Фурманова из-за смерти автора закончила труппа. В театре ставили спектакли на злободневные темы: в ответ на лозунг «Даешь паровозы!» появилась пьеса «Рельсы гудят», на лозунг «Даешь уголь!» – спектакль «Голос недр», на лозунг «Даешь нефть!» – спектакль «Город ветров» и так далее. Также за несколько лет до появления фильма «Чапаев» в театре прошел одноименный спектакль.
Свое современное название театр получил в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Казахстан, где начал свою работу сначала в Чимкенте (с 5 декабря 1941 года), а затем – в Алма-Ате (с 25 мая 1942 года). Театр провел 119 концертов для частей Красной армии, девять шефских спектаклей на фронте, вел работу в госпиталях.
В 1990 году у театра появилась новая сцена «Под крышей», где первым спектаклем показали «Калигулу». С сентября 2020 года художественным руководителем театра является Евгений Марчелли. В его труппу входят замечательные актеры: народные артисты РСФСР Александр Голобородько, Нина Дробышева, народные артисты России Анатолий Васильев, Александр Домогаров, Ольга Остроумова, Валентина Талызина, Евгений Стеблов, Виктор Сухоруков, Александр Филиппенко и многие другие.
Фото: АГН Москва
Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/cdra_ru и на наш RUTUBE-канал https://rutube.ru/channel/25861207/ #ЦДРА #ТеатримениМоссовета #СергейПрокофьев #ЛеонидАндреев #КолонныйзалДомаСоюзов #Эрмитаж #Картонныегерои #Воровкадетей #ВладимирБилльБелоцерковский #Шторм #Ржавчина #Мятеж #Даешьпаровозы #Голоснедр #Даешьнефть #Подкрышей #Калигула #ЕвгенийМарчелли #АлександрГолобородько #НинаДробышева #АнатолийВасильев #АлександрДомогаров #ОльгаОстроумова #ВалентинаТалызина #ЕвгенийСтеблов #ВикторСухоруков #АлександрФилипенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев