18 марта 1844 года в городе Тихвин Новгородской губернии (ныне – Ленинградская область) родился русский композитор, дирижер, музыкальный критик, педагог, основатель Русской композиторской школы Николай Андреевич Римский-Корсаков.
Он входил в состав творческого содружества русских композиторов «Могучая кучка», являлся автором пятнадцати опер, трех симфоний, множества романсов и духовной музыки.
В шесть лет Николай Римский-Корсаков научился играть на фортепиано, а уже в 11 он написал свои первые произведения — дуэт для голосов с аккомпанементом фортепиано на слова из детской книжки и увертюру. Образование Николай получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. В свободное от занятий время Николай Римский-Корсаков посещал спектакли Мариинской оперы, а карманные деньги откладывал, чтобы покупать ноты. Любимым композитором Римского-Корсакова был Михаил Глинка.
В 1862 году после смерти отца семья переехала в город Санкт-Петербург. Там он познакомился с композитором Милием Балакиревым и вошел в состав его кружка, что оказало решающее воздействие на формирование личности и эстетических взглядов Римского-Корсакова. Также, в число членов Балакиревского кружка, который позднее стал называться «Могучая кучка», помимо Милия и Николая, входили Цезарь Кюи и Модест Мусоргский.
После окончания кадетского корпуса молодой человек отправился в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора и вскоре за ней последовали такие произведения, как «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году.
Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки. Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь» и «Снегурочка».
Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой». Опера «Садко», поставленная в 1897 году на Московской оперной сцене, имела успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина: в 1898 году с успехом прошла в Москве, а через год в Санкт-Петербурге.
Успешно строилась и симфоническая работа Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра».
В продолжение своей творческой деятельности Николай Андреевич произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского. Принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского. Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди которых были: Анатолий Лядов, Ливерий Сакетти и Александр Глазунов.
#музыка #легенда #композитор #опера
Подписывайтесь на телеграмм-канал https://t.me/cdra_ru и на наш RUTUBE-канал https://rutube.ru/channel/25861207/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев