С.ТУРГЕНЕВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
9 февраля 1885 года открылась первая в Москве бесплатная библиотека-читальня имени И.С. Тургенева, созданная на пожертвования известной московской благотворительницы, потомственной почетной гражданки г. Москвы В.А. Морозовой для увековечения памяти великого русского писателя.
Открытие Читальни в 1885 году стало неординарным культурным событием. Это была первая городская публичная бесплатная читальня в Москве. До нее существовали только частные платные публичные библиотеки. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеумов, открытая для читателей в 1863 году, предназначалась лишь для занятий и в нее не допускали воспитанников средних учебных заведений.
Читальня была и детищем городского самоуправления, получившего импульс к развитию после появления 16 июня 1870 года нового «Городового положения». Создание Читальни им. И.С. Тургенева стало первым опытом целенаправленной деятельности Московской городской Думы по открытию библиотек и читален.
Это был опыт сочетания благотворительности частного лица (Варвары Алексеевны Морозовой) и деятельности органа местного самоуправления.
Читальня была ориентирована на всех москвичей, с нее началось широкое библиотечное обслуживание в Москве. Многие годы на нее равнялись, с ней сравнивали себя другие библиотеки, созданные позже по ее образу и подобию. Она отличалась также и особой преданностью читателям. Читальня была первым и до открытия в 2018 году памятника писателю на Остоженке 37/7 оставалась единственным в Москве памятником И.С. Тургеневу, давшим к тому же название городской площади в 1885 году.
Первое здание Тургеневки, построенное именно под библиотеку по проекту архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова на средства В.А. Морозовой, располагалось у Мясницких ворот по адресу Тургеневская площадь д.1, но по решению Горкома партии г. Москвы было снесено в 1972 году при прокладке Новокировского проспекта (ныне Проспект Академика Сахарова). Существующая и поныне Тургеневская площадь была названа в честь Читальни в год ее открытия (1885 г.).
В настоящее время Библиотека располагается в комплексе зданий XVII-XХ веков, реконструированных на средства городского бюджета в 1995-2004 годах. Строение 1 является объектом культурного наследия регионального значения и включено в городской реестр недвижимых памятников.
В истории читальни нашла отражение история страны: деятельность читальни в первые двадцать пять лет существования проходила в период довольно интенсивного промышленного и культурного развития России. Ее расцвет в 60-е годы ХХ века нельзя рассматривать вне связи с хрущевской «оттепелью».
После сноса исторического здания читальни в 1972 году и более чем двадцатипятилетнего скрытого существования библиотеки ее возрождение произошло в конце 1990-х годов, в условиях информатизации общества. И сегодняшняя библиотека отличается своими современными интерьерами, использованием новейших компьютерных и телекоммуникационных технологий.
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева в XXI веке – это комплекс специализированных залов и помещений для чтения, проведения образовательных и культурно-массовых мероприятий. У Библиотеки есть свое кафе “Ex:Libris”, действующее как структурное подразделение учреждения, предлагающее разнообразное меню. Кафе также является культурной площадкой, на которой проводятся фестивали, концерты, литературные встречи, мастер-классы и другие мероприятия.
Библиотека имеет статус «государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы» и находится в ведении Департамента культуры города Москвы.
Читайте в телеграмм-канале https://t.me/cdra_ru #ЦДРА #БиблиотекаМосковскогопубличногоиРумянцевскогомузеумов #Городовоеположение #Тургеневскаяплощадь #Мясницкиеворота #ИванТургенев #ExLibris #ДепартаменткультурыгродаМосквы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев