27 декабря 1901 года в Берлине родилась тогда еще никому не известная Мария Магдалена фон Лош, ставшая впоследствии известной всему миру под именем Марлен Дитрих, - легендарная певица, общепризнанная звезда мирового кинематографа.
Эта удивительная женщина оказала сильнейшее влияние еще и на мир моды, а самое главное – на женское самосознание. И все это – без грамма вульгарности.
В начальной школе Дитрих увлеклась музыкой. Она научилась играть на лютне, а позднее взялась за скрипку и в 1917 году впервые выступила на публике.
В 21 год Мари Дитрих устроилась на первую работу: ее приняли в оркестр при кинотеатре. На этой работе Марлен продержалась всего месяц: музыканты гораздо больше глазели на нее, чем в ноты, поэтому часто сбивались. Но после просмотра фильмов в кинотеатре девушка захотела стать актрисой.
В молодости она работала танцовщицей и певицей в кабаре, параллельно получая образование в актерской школе. Освоив курс, Дитрих участвовала во множестве спектаклей, а также начала кинематографическую карьеру.
После первого же успеха Марлен уехала в Америку и получила гражданство США. Когда в Германии к власти пришла партия Адольфа Гитлера, правительство попросило Марлен Дитрих вернуться и даже предложило актрисе феноменальные по тем временам гонорары за каждый фильм.
Однако звезда не только отказалась сотрудничать с нацистами, но и во время Второй мировой войны поддерживала войска противников Германии.
Фильмография Марлен Дитрих насчитывала уже 2 десятка картин, когда она появилась в ревю «Два галстука». Сама по себе эта работа не была примечательной, но именно ее посмотрел режиссер Джозеф фон Штернберг и позвал актрису сыграть главную роль в мюзикле «Голубой ангел». И эта картина в мгновение ока превратила Дитрих в мировую звезду. После феноменального успеха немецкой киноленты актриса подписала долгосрочный контракт с голливудской компанией «Парамаунт» и уехала в Америку.
Следующие 6 проектов в фильмографии Марлен Дитрих снимал тот же режиссер Штернберг. Из них выделяются мелодрама «Песнь песней» и семейная история «Белокурая Венера». После расставания с режиссером она продолжила много сниматься.
С ее участием вышел один из первых цветных фильмов «Сады Аллаха», триллер «Рыцарь без лат», вестерн «Дестри снова в седле». Из поздних работ актрисы имела большой успех экранизация романа Агаты Кристи «Свидетель обвинения», номинированная на «Оскар» сразу в нескольких категориях. И это была последняя главная роль Марлен Дитрих.
Песни Марлен Дитрих имели успех, хотя голос певицы был не сильным. Ей была присуща музыкальность, а жестковатое контральто актрисы завораживало слушателей. Большинство людей отмечало искренность в голосе Дитрих. Самые популярные песни знаменитости попадали в альбомы и издавались полноформатными пластинками.
В 1962 году артистка исполнила хит «Куда исчезли все цветы?» авторства американского барда Пита Сигера. Песня стала одним из символов протеста против войны. А история ее возникновения гласит, что идея написания появилась у музыканта после прочтения книги Михаила Шолохова «Тихий Дон».
По ней сходили с ума знаменитости, но настоящей любовью своей жизни звезда называла французского артиста Жана Габена, с которым познакомилась в 1941 году.
Марлен не только любила кино само по себе, но и весьма гордилась своим вкладом в искусство. Она бережно хранила сценические костюмы, нарисованные с нее картины и снятые фото.
#ЦДРА #МарленДитрих #Двагалстука #ДжозеффонШтернберг #БелокураяВенера #Кудаисчезливсецветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев