18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».
Самое волшебное и новогоднее произведение П.И. Чайковского, известное по всему миру, это – балет «Щелкунчик».
Чайковский постарался, чтобы музыка очень тонко передавала все содержание сказки, происходящее на сцене: барабанный бой, фанфары или писк мышей. Особенно любим у публики Дивертисмент II акта, который заключает в себе череду танцев на балу в сказочной стране. Это и яркий испанский танец – Шоколад, волнующий восточный – Кофе, характерный китайский – Чай, а также необычайно яркий и живой – Трепак. Далее идет изящный танец пастушков, Матушка Жигонь и жемчужина Дивертисмента – Вальс цветов с его завораживающей мелодией. Танец Феи Драже привлекает своей изысканностью, а настоящей лирической и драматической кульминацией смело можно назвать адажио.
Какова история создания балета? В 1890 году Петр Ильич Чайковский получил новый заказ от дирекции Императорских театров. К тому моменту композитор уже создал «Лебединое озеро» и «Спящую красавицу». А теперь руководитель Императорских театров Иван Всеволожский поручил ему написать оперу и балет для постановки в один вечер. Либретто уже было готово: балетмейстер Мариус Петипа передал подробный план с хореографической экспозицией.
Композиторская работа над балетом простой не была. Чайковскому предстояло соединить симфоническую музыку первого действия с дивертисментом без особого сюжета во второй части постановки. Именно по просьбе Петра Ильича премьеру балета отложили на год. В тот период Чайковский писал: «Я работаю изо всей мочи, начинаю примиряться с сюжетом балета».
Премьера состоялась в конце 1892 года. Как и задумал Всеволожский, сначала на сцене Мариинского театра показали оперу «Иоланта», а сразу за ней — балет «Щелкунчик». Музыку к обеим постановкам написал Чайковский. В балетном спектакле принимали участие ученики театральной школы императорской труппы. Эта премьера стала началом большой традиции, когда во «взрослом» балете на сцену выходят юные танцовщики. Кстати, в тот вечер каждый начинающий артист получил от композитора предновогодний подарок — коробку конфет.
Отзывы о спектакле были, скорее, противоречивыми, чем негативными. Например, художник и театральный деятель Александр Бенуа после увиденной генеральной репетиции балета писал: «Государь был в восхищении, призывал в ложу и наговорил массу сочувственных слов. Постановка... великолепна и в балете даже слишком великолепна — глаза устают от этой роскоши».
Интересно, что ведущие роли в премьерном показе исполнили артисты, которые по возрасту были очень близки своим персонажам. Танцовщице Станиславе Белинской, сыгравшей Мари, тогда было всего 12 лет. Танцовщику Сергею Легату, который исполнил партию Щелкунчика, — 17. Оба на тот момент учились в театральном училище Санкт-Петербурга. К сожалению, после премьеры и их работу критики оценили сурово.
Но несмотря на противоречивые отзывы (даже сам Чайковский признался, что «Щелкунчика» ему было тяжело смотреть из-за слишком ярких костюмов), балет остался на сцене. «Щелкунчика» ожидала долгая жизнь. Сразу после премьеры он задержался в репертуаре Мариинки более чем на 30 лет. За этот период балет менялся, но публика всегда встречала его тепло. Как и ныне, когда постановка проходит на сцене Государственного академического Большого театра.
#балетщелкунчик #щелкунчик #чайковский #музыка #балет #мариинскийтеатр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев