************************************************************
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 РОЗМАРИН: 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
🌱 Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и
веточки которого широко используются в кулинарии, народной
медицине, косметологии.
🌱 Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по
всему миру!
🌱 Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам.
🌱 Также считается, что он несёт несомненную пользу организму.
Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность
считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний.
🌱 А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства.
📌 Лечебные свойства
Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.
В состав входят:
-калий;
-магний;
-фосфор;
-фтор;
-натрий;
-марганец;
-железо;
-цинк;
-медь.
❗ В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С.
❗ Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла.
❗ Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).
📌 Отмечены следующие положительные свойства розмарина:
❗ Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
❗ Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
❗ Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
❗ Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
❗ Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
❗ Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
❗ Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
❗ Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.
Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире.
📌 В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний.
❗ Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков.
❗ А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина.
❗ Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.
‼ Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки.
‼ С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях.
❗ Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином.
‼ Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.
📌 Противопоказания к применению
Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
📌 Список противопоказаний:
❗ беременность и период лактации;
❗ гипертония;
❗ эпилепсия;
❗ индивидуальная непереносимость;
❗ детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).
‼ При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Куда добавлять розмарин
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами.
🌱 Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда.
🌱 Приправа особенно хороша к овощам и сырам.
🌱 Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков.
🌱 Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.
🌿 Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат.
🌱 Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами.
🌱 Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред.
🌱 Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев