В 2025 году региональный оператор по обращению с мусором "Автобаза" подала на женщину в суд, чтобы взыскать почти 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что до суда – в декабре 2024 года – Ирина обратилась к региональному оператору с просьбой списать долг. Она предоставила документы, подтверждающие аварийность дома, отсутствие коммуникаций и то, что в квартире никто не прописан и не проживает.
Дом построен еще в 1930-х годах, а в 2017 его признали аварийным. Выглядит он как старый сарай – крыша провалилась, по стенам бежит дождевая вода. Коммуникации давно отключены из-за угрозы обрушения конструкции дома. Однако коммунальщики не отреагировали на ее просьбу.
Несмотря на все это региональный оператор по обращению с мусором требует, чтобы Ирина Боряк оплатила услугу по вывозу мусора за последние три года вместе с пеней.
За защитой в суде пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан в Белоярском.
"Собственник квартиры или дома обязан оплачивать услугу по обращению с ТКО, даже если не живет там. Даже если дом признан аварийным. Но в суде можно доказать, что услуга не оказывается, потому что жить в доме просто невозможно, тогда суд может избавить от обязанности оплачивать услугу" – пояснила руководитель белоярского Центра Любовь Копырина.
В результате суд установил, что собственница действительно никак не могла проживать в такой квартире из-за ее состояния, а значит, не пользовалась услугой по вывозу мусора – оплачивать ее не обязана.

Суд обязал регоператора списать долг. Благодаря помощи Центра защиты прав граждан пенсионерка сэкономила весомую для себя сумму.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.

Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 123 приемные. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно
по ссылке 
За 10 лет правовую помощь в Центрах получили более 17 млн человек. Гражданам вернули 74,9 млрд рублей.
Андрей КУЗНЕЦОВ,
депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду», руководитель сети Центров защиты прав граждан:
"Проблема расселения аварийных домов в Свердловской области остается очень серьёзной. Сейчас в регионе много зданий, признанных непригодными для проживания, но власти не успевают быстро решать вопрос с расселением. Так люди зачастую вынуждены съезжать к родственникам и знакомым или арендовать жилье. При этом, живя в другом месте, у людей копятся долги по коммуналке, в том числе и по вывозу мусора. Для того, чтобы плату за ресурсы и услуги прекратили начислять, нужно подать коммунальщикам заявление о закрытии лицевого счёта, приложив документы, подтверждающие, что жилье признано аварийным и не пригодным для проживания, в связи с чем в нем никто не живет. Люди этого не знают и несут необоснованные расходы. А все потому, что власти мало информируют граждан. Но помочь избавиться от неправомерных начислений всегда готовы специалисты Центров защиты прав граждан.
ЧИТАЙТЕ/СКАЧИВАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ЦЗПГ - РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ:
Как сэкономить на плате - за вывоз мусора
Нет комментариев