"Вопросы касательно того, что происходит сейчас, было бы правильно задать инициаторам этой реформы, которая была реализована 10 лет назад. Мы предвидели такой исход и ещё на входе собирали подписи против этой системы, собрали 7 млн подписей. Уже тогда было понятно, что этот самолет не полетит из-за того, что нет анализа состояния жилфонда и полноценного расчёта, сколько нужно денег на проведение работ. Принимая программу, Заксобрание Свердловской области одним махом проголосовало за несколько десятков тысяч домов, особо не разбираясь, а ставка в 6 рублей за квадратный метр фактически была взята с потолка", – напомнил Андрей Кузнецов.
"Получилось, что в какой-то момент в фонде просто не оказалось денег на текущие работы и их стали переносить. Объём и стоимость работ не анализировались и не прогнозировались, а ставка не покрывала всех потребностей. Поэтому подход нужно пересмотреть, но здесь мы сталкиваемся с рисками того, что жители могут не потянуть такие платежи, соответственно без госвливаний не обойтись. Многие регионы уже пошли по этому пути и приняли свои программы с софинансированием. Здесь можно рассмотреть разные варианты, например, участие регионального, федерального бюджетов и средств собственников жилья", – рассказал Андрей Кузнецов изданию "Правда УРФО" 
У
ральский депутат-справедливоросс уверен, что если бы реформа проводилась с должным вниманием, то сейчас не было бы нехватки средств в Фонде капремонта и недовольства жителей. Поэтому сегодня одна из необходимых срочных мер – полный аудит жилищного фонда с оценкой технического состояния домов и новым расчётом ставки.

По данным главы Фонда капремонта Свердловской области Станислава Суханова, в этом году в плане стоял ремонт 932 домов, но средств на счетах Фонда хватает на проведение работ только в 750.

Поэтому многие дома, более 400, переходят на спецсчета, в связи с чем Фонд должен будет вернуть собственникам жилья 2,7 млрд. В 2026 году, по прогнозам Фонда, по той же причине выпадет еще 2 млрд рублей.

Подробности
здесь
Нет комментариев