Когда памятник выбран, встаёт вопрос о его установке. На этом этапе важно сделать всё качественно. Под качеством клиенты понимают аккуратность и красоту полученного результата, надёжность и долговечность при минимальном уходе. Этого можно добиться в том случае, если установку памятника проводить совместно с благоустройством.
Практикуется благоустройство нескольких видов:
•гранитной плиткой
•устройство гранитной полосы
•керамогранитной плиткой
•тротуарной плиткой
•засыпка мраморной или гранитной крошкой
•гранитной брусчаткой.
Укладка гранитной плитки -
Распространённый и недорогой способ обустройства могилы - укладка тротуарной плитки. Она защитит почву от размывания, участок станет выглядеть опрятно и ухожено, быстрее будет проводиться уборка. Её укладка так же требует устройства бетонного основания, однако, не такого массивного, как в случае с гранитной или керамогранитной плиткой.
Технология требует расчистки территории, трамбовки участка, установку бордюрного камня, заливки армированного бетонного основания, на заключительном этапе производится укладка тротуарной плитки и её затирка.
Выглядит результат довольно прилично, однако, в долгосрочной перспективе потребует некоторых дополнительных сил для поддержания эстетичного внешнего вида захоронения.
Мраморная и гранитная крошка -
Недорогой альтернативой другим способам покрытия поверхности участка выступает цветная крошка для могил, которая также называется щебень. Она засыпается как по всему участку, так и точечно, к примеру, в цветник. Можно выбрать оттенок как у надгробия или создать на захоронении контрастную композицию.
Сам памятник и цветник ставят на бетонное основание (цоколь), а по периметру захоронения или участка выставляется бордюрный камень ограничивающий пространство захоронения, выравнивается грунт, затем расстилается геотекстиль (специальный материал, пропускающий воду, но не позволяющий расти сорнякам) и засыпается крошка.
Наиболее распространенным вариантом является мраморный щебень, производимый из уральского мрамора Коелга. Сам по себе он светло-бежевого, почти белого цвета с серыми прожилками. Оформление участка мраморной крошкой быстрее укладки плитки или брусчатки, цена ниже, а в результате захоронение будет выглядеть ухожено.
Гранитные плиты с существенными недостатками, и не подходящие для изготовления памятников, или отделочных работ, идут в переработку и из них получается гранитная крошка. Из габбро-диабаза получается тёмно-серый щебень, переработка шокши даёт малиновый цвет.
К минусам можно отнести необходимость периодической чистки щебня от листьев, летящих с деревьев.
Мощение гранитной брусчаткой -
Брусчатка – обработанный камень прямоугольной или квадратной формы. По способу выделки различают колотую и пиленную разновидности. Брусчатку с пиленной поверхностью иногда подвергают шлифованию, для придания более гладкой и ровной плоскости. Отличает их обработка граней, если пиленые бруски гладкие со всех сторон, то у колото-пиленых часть граней ровная, а другая часть отколота. Это натуральный гранит, поэтому такая брусчатка прослужит на кладбище несколько десятилетий.
Брусчатка укладывается на месте захоронения с целью создания прочного, и в то же время декоративного покрытия. Участок на кладбище с уложенной брусчаткой выглядит аккуратно, выделяется на фоне соседних. А множество вариаций оттенков позволяет сделать уникальную цветную композицию из камней.
Процесс укладки брусчатки на могилу происходит в несколько этапов. Сначала готовят участок, выравнивая поверхность земли и делают небольшое углубление. В это ложе засыпается песчаная подушка, с учетом уклонов для стоков, и утрамбовывается. Затем по периметру выстраивают бордюр, чтобы земля не обрушивалась. После чего начинается процесс укладки брусчатки.
Брусчатку на могилу размещают, по заранее приготовленному проекту, учитывая цвет и рисунок. После того как брусчатка выложена, стыки между камнями засыпают остатками песка и смывают водой излишки, стараясь на вымыть песок из швов. Помимо песчаного основания также применяют щебеночное или бетонное.
Главное преимущество брусчатки всех типов – долговечность. И гранитное и клинкерное покрытия прочны, износостойкий, служат десятки лет, защищают почву захоронения от размывания. К тому же замена отдельных повредившихся элементов не трудна.
Нет комментариев