Гранит, как порода, отличающаяся и особой зернистой структурой, и великолепными прочностными характеристиками, и разнообразием рисунков, используется для ритуальных изделиях, таких как гранитные памятники, тумбы и подставки, столбики, вазы и т.п.
Шлифовка и полировка гранита считается довольно сложной процедурой. Это связано с большой твердостью материала. По шкале Мооса гранит этот показатель может достигать 7 баллов. При этом мрамор гораздо мягче. Этот показатель у него составляет всего около 3 баллов.
Сперва требуется шлифовка, в процессе с поверхности камня удаляются глубокие царапины, мелкие сколы, выравнивается поверхность камня. В процессе шлифовки снимается небольшое количество верхнего слоя. Шлифовка выполняется специальными шарошками по камню в три операции: грубая шлифовка (обдирка), шлифовка и доводка (лощение). При шлифовке выделяется огромное количество мелкодисперсной пыли и более крупных частиц.
Полировка - следующая операция после шлифовки, когда поверхность выровнена и готова к полировке. Полировка камня - более сложный и продолжительный процесс чем шлифовка. Современные технологии позволили максимально ускорить и упростить этот процесс. Полировка камня преобразует его поверхность в идеально ровную, при этом камень раскрывает свой природный потенциал - рисунок и цвет.
Для полировки больших поверхностей не обойтись без серьезного инструмента. Профессиональные компании выполняют полировку памятников из гранита с соблюдением всех этапов технологии, на специализированном оборудовании,таком, как коленно-рычажный полировальный станок. Но многие народные мастера настолько отшлифовали свои умения, что вполне обходятся обычной болгаркой и набором полировочных кругов.
Максимального эффекта можно добиться, используя гибкие алмазные шлифовальные круги. Внешне диск похож на панцирь черепахи, из-за чего получил народное прозвище «черепашка». Подобный круг позволяет быстро отполировать любой срез до блеска. С одной стороны на диск нанесена алмазная крошка, с другой липучка. Последовательно используются полировальные диски с алмазным зерном №50, №100, №200, №400, №800, №1500, №3000. После смены каждого диска поверхность камня промывается водой. После выполнения полировки диском №3000 выполняется финишная полировка камня для получения зеркального блеска.
Значительный опыт работы компании свидетельствует о том, что наиболее высокое качество полировки гранита достигается при использовании войлочных (фетровых) кругов с разнообразными полирующими суспензиями. При такой обработке гранитные изделия легко очищаются, сохраняют зеркальный блеск на протяжении всего срока службы и не мутнеют.
Следует отметить, что при не качественной «продажной» полировке с использованием краски и растворителя, поверхность камня потеряет свой блеск уже через год, после холодного времени года. Такой способ применяют, как правило, небольшие компании.
Нет комментариев