Мрамор относится к метаморфическим горным породам. Данный термин означает, что некая порода, осадочная либо магматическая, за свою долгую и полную приключений «жизнь» в земной коре претерпела значительные метаморфозы и превратилась в нечто качественно иное. Исходным материалом для мрамора чаще всего служит обычный осадочный известняк-кальцит. В ходе глобальных геологических процессов слои известняков нередко оказываются в близком соседстве с поднимающейся из недр магмой. Они прогреваются, остывают, снова прогреваются, пропитываются горячими растворами, подвергаются перепадам давления, и в конце концов полностью перекристаллизовываются, образуя плотно спаянные скопления кристаллических кальцитовых зёрен.
По цвету мраморы делятся на белые и цветные (розовые, желтые, серые, голубые, зеленоватые, красноватые, черные, коричневые, а также различные сочетания этих цветов - смотри расцветки мрамора на сайте). Цветному мрамору свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами.
Породы мрамора прочны, достаточно износостойки, плотны, декоративны, хорошо обрабатываются и легко принимают полировку. Твердость мрамора по шкале Мооса от 3 до 4.
Наша организация “Памятники Карелии“ предоставляет на выбор различные виды мрамора с широкой палитрой цвета.
Самыми популярными являются:
- уфалейский,
- полевской,
- коелга.
Благодаря своим свойствам уфалейские мраморные залежи известны не только в России, но и за рубежом. Цвет в основном белый, с черными тонкими прожилками встречается редко, чаще серый с голубоватым отливом или серый, местами переходящий почти в черный, со светлыми вкраплениями. Черный и серый оттенок придает мрамору битум и графит. Небольшая полупрозрачность, характеризуется причудливой игрой тени и света за счет преломления. Узор среза зависит от распиловки цельного блока и умения мастеров. Структура слоистая, мелкозернистая. Добывается в Челябинской области.
Полевской мрамор характеризует среднезернистая и мелкозернистая структура. Окрас неоднородный, а скорее пестрый, иногда переходящий в полосы. Серо-голубой цвет с многочисленными светлыми прожилками. Очень редко встречаются и другие оттенки: розово-кремовый, зеленый, белый. Из примесей в полевском мраморе встречается гидроокислы железа, пирит, редкие вкрапления кварца. Входит в десятку самых твердых видов мрамора, который добывают на Уральских месторождениях. Памятники из этого материала простоят целый век, его не разрушат погодные условия и осадки. Плотная структура мрамора не дает грязи «въесться», а на сером фоне загрязнения практически не видны. Стоимость на изделия сравнительно невысока.
Коелгинский мрамор славится своим качеством, конкурируя с европейским мрамором. На данный момент это самый крупный карьер по добыче мрамора в России. По свойствам он лучше знаменитого белого каррарского мрамора из Италии. Имеет белый или светло-серый цвет с голубоватым и желтоватым оттенками, с средне и мелкозернистой структурой, легко режется и полируется до зеркального блеска. Хороший, долговечный мрамор. Cоответствует первому классу строительных материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев