Архивисты посетили школу № 23 в рамках проекта «Ванцетти. На службе Родине!», реализуемом региональной ассоциацией архивистов при поддержке гранта губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства.
Ведущий архивист Мария Кузьменко познакомила школьников с героической историей парохода «Ванцетти». Рассказ был дополнен демонстрацией архивных снимков и видео-сюжетов.
Как мы уже писали, японские милитаристы строили козни Советскому Союзу на Дальнем Востоке, топили и задерживали торговые суда. Подвергся аресту и пароход «Ванцетти».
8 апреля 1942 года выйдя из Владивостока в Японское море, «Ванцетти», груженный углём, шёл в порт Петропавловск-Камчатский. Провокация с японской стороны началась в нейтральных водах пролива Осуми.
Два дня судно преследовали военные самолёты, сначала выпустив по безоружному торговому кораблю трассирующую пулемётную очередь, а потом и вовсе сбросив бомбу, которая разорвалась всего в 15 метрах от носа «Ванцетти».
Не смотря на угрозу, судно продолжало движение. Самолёты ушли, но путь пароходу преградил японский минный тральщик, угрожая открыть огонь. На борт «Ванцетти» поднялись 12 вооружённых японских солдат во главе с офицером, который, угрожая капитану револьвером, приказал следовать в порт Кушимото.
А когда капитан Владимир Веронд отказался выполнить это требование, японцы поставили своего рулевого и увели судно в порт, задержав его на десять дней.
#Министерство_Культуры #Грант_Губернатора #ГИАСО #Ванцетти

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев