В ГИАСО подготовили вторую лекцию из цикла «К 500-летию освоения Северного морского пути» и провели ее в партнёрстве с Сахалинской областной универсальной научной библиотекой.
Перед студентами Сахалинского колледжа искусств в зале имени Г. И. Невельского выступила главный архивист ГИАСО Анна Исайкина. Она рассказала слушателям о значении Северного морского пути на современном этапе, перспективах его развития, основных вехах в истории освоения Арктики, вспомнив имена выдающихся мореплавателей XVII-XX вв., благодаря героическим экспедициям которых был проложен легендарный северный маршрут. Вторая часть лекции была посвящена истории жизни героического лётчика Михаила Водопьянова. В истории Сахалинской области его имя занимает особое место: он первый проложил воздушный путь с материка на остров, совершив авиаперелёт из Хабаровска до Александровска-на-Сахалине в январе 1930 г.
В 1934 г. Михаил Водопьянов принял участие в спасении экипажа парохода «Челюскин», потерпевшего кораблекрушение, за что вместе с шестью другими полярными лётчиками был удостоен впервые учреждённого в СССР звания Героя Советского Союза.
Впоследствии Водопьянов открывал новые арктические воздушные маршруты, доставлял полярников на дрейфующие станции, участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. После войны его полёты в основном были связаны с освоением Арктики и работой полярных станций, в том числе он принимал участие и в секретных арктических экспедициях. За свой героический трудовой путь Водопьянов удостоен четырех орденов Ленина и четырех орденов Красного Знамени.
Помимо авиации Михаил Васильевич имел большой успех и в литературной деятельности, он был членом Союза писателей СССР, автором более 30 книг и нескольких пьес, которые ставили в драматических театрах страны, в том числе и в Александровском театре на Сахалине.
Имя М. В. Водопьянова на Сахалине увековечено в названии горы (1292 м) в составе Набильского хребта.
#ГИАСО #СахОУНБ #Лекция

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев